Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио обвиняет Пекин в попытках в одностороннем порядке изменить ситуацию в Восточной Азии

17 декабря 2013, 8:57 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии выступило 17 декабря с крайне резкими обвинениями в адрес Китая. Токио обвиняет Пекин в нарушении международного права и в попытках в одностороннем порядке изменить в свою пользу ситуацию в Восточной Азии. Об этом говорится в утвержденной 17 декабря кабинетом министров новой стратегии национальной безопасности, которая рассматривается как основополагающий документ политики Токио.

"Баланс сил в Восточной Азии сейчас меняется на фоне возрастающего влияния Китая",- отмечается в стратегии. Япония, говорится в документе, "сохраняет бдительность в отношении деятельности Пекина в Восточно-Китайском и Южно- Китайском морях, которая направлена на изменение статус-кво на основе утверждений, противоречащих международному праву". В качестве примеров действий, "вызывающих озабоченность", Токио указал на так называемые "вторжения" китайских кораблей в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Пекин рассматривает их как собственные оккупированные территории, незаконно находящиеся под контролем Токио. В документе осуждается также решение КНР учредить новую Опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море, которая накладывается и на воздушное пространство над Сенкаку. В то же время в стратегии подчеркивается готовность Токио к диалогу с Пекином.

В документе говорится и о территориальном споре Японии с Южной Кореей из-за островов Такэсима /Токто/, который предлагается решить дипломатическим путем. В стратегии содержится также требование к КНДР отказаться от ракетно-ядерной программы и вернуть на родину всех японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами.

Как отмечается в документе, "Япония будет вносить активный вклад в глобальный мир и наращивать потенциал сил самообороны страны". В связи с этим указывается на важность укрепления союза с США для того, чтобы давать более решительный ответ "на новые угрозы и вызовы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама