Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папе Франциску исполнилось 77 лет

17 декабря 2013, 9:11 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова
Поздравления главе Римско-католической церкви поступают со всего мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ВАТИКАН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папе римскому Франциску исполняется 77 лет. Поздравления главе Римско-католической церкви поступают со всего мира - как от лидеров разных стран, так и от простых верующих, среди которых он завоевал небывалую популярность.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в семье итальянских иммигрантов в Буэнос-Айресе. 13 марта 2013 года (магия цифр) на конклаве, созванном осле отречения от престола Святого Петра Бенедикта XVI, он был избран 266-м по счету римским понтификом и взял себе символичное имя Франциск в честь Франциска Ассизского. Он стал первым в истории папой из Нового Света и первым более чем за 1200 лет римским первосвященником не из Европы (после сирийца Григория III). Это также первый папа-иезуит и первый Франциск, хотя от почетного порядкового номера сразу отказался. "Первым он станет, когда появится Франциск второй", - уточнил после выборов глава службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди.

Будущий понтифик вырос в семье железнодорожного рабочего и был младшим из пятерых детей. Получил диплом химика-технолога, посещал семинарию в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Изучал гуманитарные науки в Чили, затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах в аргентинской столице. Кроме испанского свободно говорит на итальянском и немецком языках. В 1970-х годах занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Папа Иоанн Павел II возвел его в кардиналы на консистории 21 февраля 2001 года в Ватикане. Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. В частности, он был членом конгрегации по делам духовенства, конгрегации богослужения и дисциплины таинств, конгрегации институтов посвященной жизни, он также стал членом комиссии по Латинской Америке и папского совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Буэнос-Айресе, уже будучи архиепископом, он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с водителем и ездил на общественном транспорте, сам готовил себе пищу. По свидетельству аргентинской журналистки Элизабетты Пике, рассказавшей о своей дружбе с будущим понтификом в биографической книге "Франциск: жизнь и революция", особенно удачно у него получается национальное блюдо паэлья.

Свои привычки, не только в еде - традиционный латиноамериканский напиток мате и испанский десерт дальч де лече (молочное лакомство), - но и в стиле жизни Франциск привнес в Ватикан. Он отказался переезжать в просторные папские апартаменты в Апостольском дворце и продолжает жить в номере ватиканской гостиницы "Дом Святой Марфы", построенной в свое время для приема кардиналов, съезжающихся на конклав.

За эти шаги, которые являются подтверждением главного девиза Франциска "Бедная церковь для бедных людей", нового папу уже назвали революционером. Но главных перемен от него ожидают в реформировании Римской курии и ватиканского банка "Институт религиозных дел".

Несмотря на достаточно смелые высказывания в отношении представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств, согрешивших женщин и неверующих, Франциск придерживается достаточно консервативных богословских взглядов. Так, заявив: кто он, чтобы судить геев, понтифик, еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, решительно выступал против законодательства, разрешающего однополые браки в Аргентине. Папа также считает, что согрешившая, но раскаявшаяся женщина достойна прощения. А церковь должна объединять в благородных порывах всех, включая неверующих. Тем не менее никакой почвы нет под звучавшими в СМИ предположениями, что Франциск может отменить целибат католических священников или разрешить посвящать в сан женщин.

Журнал The Time назвал Папу Франциска "Человеком года"-2013
EPA/TIME MAGAZINE
EPA/TIME MAGAZINE
Вскоре после своего избрания он назначил совет кардиналов из иерархов церкви с пяти континентов, который занимается подготовкой рекомендаций по реформе курии. Ожидается, что ее положения будут изложены в апостольской конституции Франциска, главном папском документе, регулирующем устройство органов церковного управления. Известно, что нынешний понтифик хочет сделать его более коллегиальным.

Но главная заслуга Франциска - это привлечение и возвращение верующих. Каждую неделю на его коллективные аудиенции на площади Святого Петра собираются десятки тысяч человек, а в рождественский период их число, как ожидается, возрастет до 100-150 тыс., как в первые месяцы после избрания Бергольо. За популярность авторитетный журнал The Time назвал папу Франциска человеком года-2013. В минувшем году понтифик упоминался в мировых СМИ больше, чем президент Сирии Башар Асад и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама