Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повторные выборы в пяти округах Украины не изменят расстановку сил в парламенте

17 декабря 2013, 9:20 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На повторных выборах в парламент Украины в пяти проблемных округах, которые состоялись 15 декабря, в четырех победу одержали провластные кандидаты-самовыдвиженцы. Расстановку сил в Верховной Раде это не изменит.

По данным ЦИК, после обработки 100% протоколов избирательных комиссий в округе номер 94 Киевской области с огромным отрывом победил Руслан Бадаев. На выборы он шел как самовыдвиженец, но является членом правящей Партии регионов. В округе номер 132 Николаевской области победил действующий губернатор региона Николай Круглов, а в черкасском округе номер 194 "поющий ректор" Михаил Поплавский значительно опередил ставленника объединенной оппозиции. На самом скандальном округе по прошлым выборам номер 223 в Киеве самовыдвиженец Виктор Пилипишин одержал верх над кандидатом от националистической партии "Свобода" Юрием Левченко. Сам Левченко заявил, что "в оппозиции не признают сфальсифицированных результатов выборов" и грозят "тотальной обструкцией кандидатам от власти и членам комиссий, занимавшимся фальсификациями". И только в округе 197 в Черкассах победителем в избирательной гонке стал оппозиционер Леонид Даценко.

По мнению экспертов и депутатов-"регионалов", Бадаев, Поплавский, Круглов и Пилипишин пополнят фракцию Партии регионов, численность которой увеличится до 212 парламентариев. Но этого явно мало для формирования большинства одной фракцией, которое составляет 226 депутатов. Даценко станет членом оппозиционной фракции "Батькивщина". С учетом, что ее ранее покинули 8 парламентариев, теперь она будет иметь 92 мандата.

Таким образом, оппозиция суммарно имеет в своих рядах 171 депутата /"Батькивщина" - 92, "УДАР" - 42, "Свобода" - 37/. Фракция коммунистов насчитывает 32 парламентария, не входят в состав ни одну из фракций 27 депутатов. Именно от коммунистов и внефракционных депутатов зачастую зависит результативное голосование в парламенте. В большинстве случаев, коммунисты поддерживают правящую Партию регионов.

По мнению экспертов, оппозиция отказалась признавать результаты выборов 15 декабря, традиционно объясняя свое поражение "массовыми фальсификациями". Наблюдатели полагают, что оппозиции очень хотелось выиграть выборы и продемонстрировать митингующим на площади Независимости в Киеве "всеобщую поддержку народа и поднять дух на борьбу с режимом", но не получилось.

Эксперты по избирательному праву хотя и считают прошедшие выборы "не вполне демократическими", в то же время заявляют, что они состоялись и в ЦИК нет оснований не утвердить их итоги. В частности, эксперт по избирательному законодательству Владимир Ковтунец удивлен действиями представителей оппозиции, которые определенно знали, что "борьба будет жесткой, но при этом не продумали варианты действий в таких критических ситуациях". "К таким вещам надо было быть готовыми. Тем более, что закон дает право официальному наблюдателю применять соответствующие меры для прекращения нарушений. Это очень сильная норма, которая в рамках законодательства позволяет пресекать и останавливать нарушения", - отметил Ковтунец.

События на Украине день за днем. 17 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама