Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии: из доклада ООН нельзя сделать вывод о том, кто стоит за химатаками в Сирии

17 декабря 2013, 11:23 UTC+3
Подготовленный миссией Сельстрёма доклад подтверждает пять случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '08:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '08:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ООН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Доклад ООН по химическим атакам в Сирии содержит недостаточно информации для того, чтобы обвинить в них одну из сторон конфликта. Об этом заявил 16 декабря в интервью ИТАР-ТАСС шведский профессор Оке Сельстрём, руководивший расследованием инцидентов. По его мнению, установление ответственности потребует углубленного изучения имеющихся уже сведений, а также новых данных.

"Я думаю, что, если международное сообщество решит заняться этим вопросом - будь то в Международном уголовном суде, специально созданном трибунале или в формате другого расследования, - то ему потребуется еще больше информации. Я думаю, что нельзя сделать какие-то выводы из материалов, которые мы представили", - сказал Сельстрём.

По его словам, информацией насчет подтвержденных его миссией и других предполагаемых химических атак "располагает разведка разных стран". "Есть сведения на этот счет и у сирийского правительства, а также, возможно, у оппозиции", - отметил он.

Подготовленный миссией Сельстрёма доклад подтверждает пять случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта и Гуте 21 августа. В соответствии с мандатом миссии задачей экспертов ООН было установление фактов атак, а не поиск ответственных.

16 декабря постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность, что инцидент в Гуте был не чем иным, как провокацией со стороны мятежников, добивавшихся вторжения в Сирию иностранных войск. Дипломат изложил эту версию, основываясь на данных, собранных миссией Сельстрёма, наблюдений экспертов и проведенного российскими экспертами расследования инцидента в Хан-эль-Асале.

В свою очередь, западные страны, в частности США, Великобритания и Франция, настаивают на том, что за атаками в Сирии стоит правительство страны, а оппозиция не располагает химическим оружием.

Полностью интервью читайте по ссылке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама