Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские депутаты раскритиковали главу МВД из-за "досье Сноудена"

17 декабря 2013, 11:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британские депутаты 16 декабря раскритиковали в связи с "досье Сноудена" главу МВД королевства Терезу Мэй, заблокировавшую ранее явку к ним шефа контрразведки страны /МИ-5/ Эндрю Паркера. Об этом сообщает лондонская газета The Guardian.

Глава комитета по внутренним делам Палаты общин Кит Ваз интересовался прежде всего тем, получила ли Мэй подтверждения обоснованности "очень эмоциональной" риторики руководителей спецслужб о вреде, нанесенном разоблачениями по документам, полученным от Эдварда Сноудена.

С обвинениями в адрес The Guardian в том, что она публикациями по материалам экс-сотрудника ЦРУ нанесла ущерб интересам нацбезопасности, ранее выступили британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также главы трех спецслужб - разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и электронной разведки Штаб правительственной связи /GCHQ/.

"Такие заявления делаются, однако свидетельства не предоставляются. У вас сегодня есть улики?", - спросил Ваз Терезу Мэй во время 45-минутной сессии.

Министр ответила, что не склонна "говорить об этих вещах". При этом Мэй подтвердила, что консультировалась с МИ-5. "В моей голове есть ясность", сказала она, что публикации о работе GCHQ навредили нацбезопасности.

"Меня ужасает факт, что публикуется информация "утечек", - отметила министр. На это Ваз парировал: "Ужасаться - не свидетельство".

На вопрос о конкретном заявлении шефов спецслужб, что "враги с ликованием потирают руки", благодаря публикациям по документам Сноудена, Мэй ответила, что "не склонна употреблять подобные фразы".
Ваз подчеркнул также единство комитета в том, что Паркер все же должен выступить перед его членами. Они готовят доклад о стратегии Великобритании в борьбе с терроризмом, напомнил он, и это в интересах объективности документа, чтобы глава МИ-5 явился для ответа на остающиеся вопросы.

Приглашение Паркеру было заблокировано Мэй на минувшей неделе, тогда же Кэмерон отклонил запрос о допросе его советника по нацбезопасности Кима Даррока. Мэй настаивает, что случае одобрения заявки надзор со стороны специализированного парламентского Комитета по разведке и безопасности "будет дублироваться". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама