Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Южного Судана возобновилась перестрелка

17 декабря 2013, 11:35 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Перестрелка возобновилась в столице Южного Судана, власти которого сообщили о срыве попытки государственного переворота. Как сообщают африканские СМИ, в течение ночи перестрелки вспыхивали спорадически, временами применялось тяжелое оружие. По данным очевидцев, стрельба велась в районе армейских казарм в нескольких километрах от центра Джубы. Жители города забаррикадировались в своих жилищах.

Боевые действия начались в ночь на понедельник в расположении президентской гвардии. Затем стрельба, в том числе из пулеметов и гранатометов, была зафиксирована в других районах города и продолжалась до утра. Президент Южного Судана Сальваторе Киир Маярдит назвал события попыткой военного переворота, организованной сторонниками отправленного в июле в отставку вице-президента Риека Машар Тени.

"Была совершена попытка государственного переворота, но она провалилась", - сказал Киир. По его словам, группа поддерживающих Машара военнослужащих атаковала штаб-квартиру Народно-освободительной армии Судана. "Их атаки продолжались до утра. Однако, хочу сообщить вам, что с самого начала правительство полностью контролирует ситуацию в сфере безопасности в Джубе, - заверил глава республики. - Нападавшие скрылись, и мы преследуем их".

Как отметил министр иностранных дел Южного Судана Элиа Ломуро, в перестрелке погибли, по крайней мере, 12 человек.

Президент также объявил о введении с понедельника в столице Южного Судана комендантского часа с 18:00 до 06:00.

Обстановка в Джубе остается запутанной, где находится Машар, неизвестно.

Южный Судан объявил о своей независимости от Судана в июле 2011 года после того, как за отделение проголосовало большинство жителей этого автономного края в ходе проведенного референдума. Политическая ситуация там резко обострилась в июле, когда Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента  Машара, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году.

По оценкам наблюдателей, эти отставки могут спровоцировать в регионе новую эскалацию напряженности вплоть до гражданской войны между населяющими Южный Судан народами, наиболее крупные из которых - динка и нуэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама