Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При попытке свержения президента Южного Судана погибло 26 человек

17 декабря 2013, 13:26 UTC+3
Ранены более 140 человек, сообщило министерство здравоохранения Южного Судана
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mackenzie Knowles-Coursin

КАИР, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Жертвами вооруженных столкновений в столице Южного Судана при попытке военного переворота с воскресенья погибло 26 человек, свыше 140 получили ранения. Об этом сообщил 17 декабря минздрав республики.

Беспорядки в столице не утихают, несмотря на то что попытка свержения президента страны Сальваторе Киира, предпринятая сторонниками его политического оппонента, бывшего вице-президента Риека Машара Тени, провалилась, о чем сам глава государства заявил накануне, выступая по национальному радио.

Минувшей ночью в Джубе вновь вспыхнула перестрелка. По словам очевидцев, интенсивная стрельба велась в районе армейских казарм в нескольких километрах от центра столицы.

Как сообщил Киир, арестованы несколько человек, причастных к попытке свержения власти. Однако есть ли среди задержанных опальный политик, не сообщается.

Накануне в столице Южного Судана был введен комендантский час с 18.00 до 6.00.

Обострение ситуации в Южном Судане

Южный Судан объявил о своей независимости от Судана в июле 2011 года после того, как за отделение проголосовало большинство жителей этого автономного края в ходе проведенного референдума. Политическая ситуация там резко обострилась в июле, когда Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машара Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году.

По оценкам наблюдателей, отставки могут спровоцировать в регионе новую эскалацию напряженности вплоть до гражданской войны между населяющими Южный Судан племенами, главными из которых являются динка и нуэр. Представители племени нуэр обвиняют, в частности, правительство в исключении их из политического процесса в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама