Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США потребовали от Китая отказаться от опознавательной зоны ПВО

17 декабря 2013, 14:08 UTC+3
"Китай должен воздержаться от односторонних действий в регионе", - заявил госсекретарь США Джон Керри
Материал из 1 страницы
Генсек США Джон Керри

Генсек США Джон Керри

© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ХАНОЙ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты потребовали от Китая отказаться от опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с двухдневным визитом на Филиппинах. "Китай должен воздержаться от односторонних действий в этом регионе", - отметил Керри на пресс-конференции в Маниле.

МИД КНР сообщил ранее, что правительство Китая надеется на понимание Соединенных Штатов в вопросе создания опознавательной зоны ПВО.  "В отношении создания опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море мы поддерживаем с США тесный диалог. Американской стороне мы продемонстрировали обоснованность, открытость и прозрачность этого решения. Китай занимает ответственную позицию по этому вопросу", - говорилось в заявлении МИД.

Создание Китаем опознавательной зоны ПВО

22 ноября министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Включенные в нее острова Дяоюйдао (Сенкаку) в настоящее время находятся под контролем Токио, но в прибрежных водах постоянно пребывают китайские корабли морской полиции. Министерство предупредило, что вооруженные силы Китая будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. Для прохождения данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Реакция Японии

Токио обвиняет Пекин в нарушении международного права и в попытках в одностороннем порядке изменить в свою пользу ситуацию в Восточной Азии. Об этом говорится в утвержденной 17 декабря кабинетом министров Японии новой стратегии национальной безопасности, которая рассматривается как основополагающий документ политики Токио.

"Баланс сил в Восточной Азии сейчас меняется на фоне возрастающего влияния Китая",- отмечается в стратегии. Япония, говорится в документе, "сохраняет бдительность в отношении деятельности Пекина в Восточно-Китайском и Южно- Китайском морях, которая направлена на изменение статус-кво на основе утверждений, противоречащих международному праву". В качестве примеров действий, "вызывающих озабоченность", Токио указал на так называемые "вторжения" китайских кораблей в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у островов Сенкаку (Дяоюйдао).

В документе осуждается также решение КНР учредить новую опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море, которая накладывается и на воздушное пространство над Сенкаку. В то же время в стратегии подчеркивается готовность Токио к диалогу с Пекином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама