Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США потребовали от Китая отказаться от опознавательной зоны ПВО

17 декабря 2013, 14:08 UTC+3
"Китай должен воздержаться от односторонних действий в регионе", - заявил госсекретарь США Джон Керри
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек США Джон Керри

Генсек США Джон Керри

© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ХАНОЙ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты потребовали от Китая отказаться от опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с двухдневным визитом на Филиппинах. "Китай должен воздержаться от односторонних действий в этом регионе", - отметил Керри на пресс-конференции в Маниле.

МИД КНР сообщил ранее, что правительство Китая надеется на понимание Соединенных Штатов в вопросе создания опознавательной зоны ПВО.  "В отношении создания опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море мы поддерживаем с США тесный диалог. Американской стороне мы продемонстрировали обоснованность, открытость и прозрачность этого решения. Китай занимает ответственную позицию по этому вопросу", - говорилось в заявлении МИД.

Создание Китаем опознавательной зоны ПВО

22 ноября министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Включенные в нее острова Дяоюйдао (Сенкаку) в настоящее время находятся под контролем Токио, но в прибрежных водах постоянно пребывают китайские корабли морской полиции. Министерство предупредило, что вооруженные силы Китая будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. Для прохождения данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Реакция Японии

Токио обвиняет Пекин в нарушении международного права и в попытках в одностороннем порядке изменить в свою пользу ситуацию в Восточной Азии. Об этом говорится в утвержденной 17 декабря кабинетом министров Японии новой стратегии национальной безопасности, которая рассматривается как основополагающий документ политики Токио.

"Баланс сил в Восточной Азии сейчас меняется на фоне возрастающего влияния Китая",- отмечается в стратегии. Япония, говорится в документе, "сохраняет бдительность в отношении деятельности Пекина в Восточно-Китайском и Южно- Китайском морях, которая направлена на изменение статус-кво на основе утверждений, противоречащих международному праву". В качестве примеров действий, "вызывающих озабоченность", Токио указал на так называемые "вторжения" китайских кораблей в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у островов Сенкаку (Дяоюйдао).

В документе осуждается также решение КНР учредить новую опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море, которая накладывается и на воздушное пространство над Сенкаку. В то же время в стратегии подчеркивается готовность Токио к диалогу с Пекином.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама