Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал нарушение прав лидера Рабочей партии Турции

17 декабря 2013, 15:30 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Догу Перинчек был оштрафован в 2007 году за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Догу Перинчек

Догу Перинчек

© EPA/LAURENT GILLIERON

СТРАСБУРГ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Швейцарии нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафованного в 2007 году по решению суда за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Перинчек в 2005 году участвовал в международных конференциях в разных городах Швейцарии. Во время своих выступлений он неоднократно заявлял, что геноцид армян в 1915 году является "международной выдумкой". Вскоре швейцарско-армянская правозащитная ассоциация подала против него иск. В результате суд в Лозанне признал лидера Рабочей партии виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. К такому выводу пришли и трибуналы высшей инстанции.

В постановлении ЕСПЧ указывается, что высказывания Перинчека не подпадали под статью 17 Европейской конвенции по правам человека (запрещение злоупотреблений правами). Судьи напомнили о том, что "выражение идей, которые могут шокировать, ранить или смутить, также защищается статьей 10" Конвенции. При этом Страсбургский суд подчеркнул, что глава Рабочей партии "никогда не оспаривал массовые убийства и депортации" в 1915 году, но выступал против употребления термина "геноцид".

"Суд напоминает, что свободное осуществление права открыто обсуждать острые вопросы, которые могут задеть чувства кого-либо, является одним из фундаментальных аспектов свободы выражения мнения, который отличает демократическое толерантное и плюралистское общество от тоталитарного или диктаторского режима", - подчеркнули в ЕСПЧ. При этом судьи отметили, что они не рассматривали юридическое определение геноцида армян. По мнению страсбургских служителей Фемиды, "государства, которые признали геноцид армян, не должны обязательно принимать законы, предполагающие санкции для лиц, подвергающих сомнению официальную точку зрения, и должны понимать, что свобода выражения мнения прежде всего направлена на защиту позиции меньшинства, которая может привести к дискуссии по общим еще не в полной мере проясненным вопросам".

При этом ЕСПЧ не присудил компенсации Перинчеку, отметив, что признание нарушения в отношении него статьи 10 вполне компенсирует весь понесенный им моральный ущерб. Данное судебное постановление может быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама