Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович надеется на взаимовыгодное решение газовой проблемы

17 декабря 2013, 15:36 UTC+3

"Я рассчитываю на то, что сможем продвинуться в решении более чувствительных для нас вопросов", - отметил со своей стороны Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович приступили к обсуждению вопросов сотрудничества в ходе шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, которое проходит в Кремле. 

"Я рассчитываю на то, что сможем продвинуться в решении более чувствительных для нас вопросов", - отметил Путин, открывая беседу с президентом Украины.

Принципы взаимной выгоды в газовом вопросе

Янукович предложил Путину скоординировать работу по активизации экономического сотрудничества не только между РФ и Украиной, но и со странами СНГ. Президент Украины надеется, что газовый вопрос РФ и Украины будет отрегулирован на принципах взаимной выгоды.

"В экономике падение объемов взаимной торговли за последние два года требует экстренного вмешательства", - сказал он на переговорах с главой российского государства.

"Думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между собой, между Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли", - предложил Янукович.

Янукович также выразил надежду, что в программе, предложенной "Газпромом", "Нафтогаз Украины" увидит необходимые возможности для себя.

"Я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды", - отметил президент Украины, добавив, что "этого с большим нетерпением ждут украинские товаропроизводители".

Сотрудничество в других сферах

Кроме того, Янукович коснулся вопросов сотрудничества в сфере энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, судо- и авиастроения. "Все эти программы, они или доработаны или осталось немного времени, чтобы их закончить, их осталось немного доработать", - сказал он.

"Если мы что-то с вами не подпишем сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше - то есть наша сегодняшняя встреча в определенной степени, учитывая объем решений, которые подготовлены, особенно в вопросах двусторонней торговли, является в определенной степени стратегической", - заявил президент Украины.

"Мы не должны останавливаться на этом и (должны) дальше развивать стратегическое партнерство", - убежден он.

Ситуация на Украине

Переговоры двух президентов проходят на фоне продолжающихся в Киеве уже третью неделю акций протеста, вызванных решением украинского руководства отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Оппозиция требует скорее подписать этот документ, а также отправить в отставку правительство Николая Азарова. Другая часть украинского общества выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу.

13 декабря в Киеве состоялся круглый стол по поиску путей выхода из политического кризиса. Президент Украины предложил объявить амнистию задержанным во время массовых акций в Киеве. Янукович отметил, что необходимо прислушиваться к требованиям протестующих и учитывать их точку зрения.

События на Украине день за днем. 17 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама