Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими надеется, что участники "Женевы-2" определятся 20 декабря на встрече РФ-США-ООН

17 декабря 2013, 16:25 UTC+3 Илья Дмитрячев

Встреча в формате РФ-США-ООН станет уже пятой, проводящейся в Женеве с июня этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/KHALED ELFIQI

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими надеется, что список стран, делегации которых примут участие в международной мирной конференции по Сирии "Женева-2", будет определен в пятницу, 20 декабря. Об этом сообщила 17 декабря журналистам пресс-секретарь эмиссара мирового сообщества Хавла Маттар, говоря о подготовительной встрече между представителями России, США и ООН.

"Лахдар Брахими надеется, что будут окончательно согласованы такие детали, как список стран-участниц", - сказала Маттар.

Встреча в формате Россия-США-ООН станет уже пятой, проводящейся в Женеве с июня этого года. Во время предыдущих четырех участники переговоров не смогли договориться, ни кто именно будет представлять сирийскую оппозицию на мирном форуме, стартующем в Швейцарии 22 января следующего года, ни каким странам направлять приглашения.

Россия считает важным участие в конференции представителей Ирана, учитывая большое влияние Тегерана в регионе, однако США выступают против.

Что касается участия в форуме сирийской оппозиции, то, как заметила Маттар, "Брахими очень надеется получить от двух сторон оппозиции списки участников как можно раньше".

Она также сообщила, что в пятницу по завершении раунда консультаций в трехстороннем формате к их участникам присоединятся представители еще трех стран, обладающих постоянным статусом в Совете Безопасности ООН - Великобритании, Китая и Франции, а также делегации четырех соседних с Сирией государств - Ливана, Иордании, Турции и Ирака, которые приняли 2,4 млн сирийских беженцев.

Россию на трехсторонних консультациях традиционно будут представлять заместители главы МИД РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.

Конференция по Сирии начнется 22 января в швейцарском городе Монтре, где пройдет однодневная международная часть форума. В ней должны принять участие министры иностранных дел десятков государств. 24 января в Женеве возобновятся переговоры с участием сторон сирийского конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама