Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тыс. граждан Южного Судана укрылись на базах ООН в Джубе

17 декабря 2013, 16:35 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

В ночь с 15 на 16 декабря в стране была предпринята попытка государственного переворота

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS/Rolla Hinedi

ПРЕТОРИЯ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 10 тыс. граждан Южного Судана укрылись на базах ООН в столице страны Джубе, спасаясь от вооруженного противостояния между войсками, верными президенту Южного Судана Салве Кииру, и мятежниками, которые в ночь с 15 на 16 декабря предприняли неудачную попытку государственного переворота. Об этом сообщается в коммюнике миссии ООН в Джубе.

По данным сотрудников больницы в Джубе, в ходе стычек погибли около 70 военнослужащих национальной армии, более 140 получили ранения. Представитель ООН в Южном Судане Хильде Джонсон призвала граждан страны прекратить межэтнические столкновения.

Ночные перестрелки в Джубе

В ночь на вторник в столице Южного Судана возобновились бои. По сообщениям африканских СМИ, в течение ночи перестрелки вспыхивали спорадически, временами применялось тяжелое оружие. Очевидцы утверждают, что стрельба велась в районе армейских казарм в нескольких километрах от центра Джубы. Президент Южного Судана заверил, что "правительство полностью контролирует ситуацию в сфере безопасности в Джубе.

С понедельника в столице Южного Судана введен комендантский час с 18.00 до 06.00.

Обострение политической ситуации

Южный Судан объявил о своей независимости от Хартума в июле 2011 года, после того как  в ходе референдума за отделение проголосовало большинство жителей автономного края. Политическая ситуация в Южном Судане резко обострилась в июле, когда Салва Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машара Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году. По оценкам наблюдателей, отставки могут спровоцировать в регионе новую эскалацию напряженности, вплоть до гражданской войны между населяющими Южный Судан народами, самые крупные из которых - динка и нуэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама