Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тыс. граждан Южного Судана укрылись на базах ООН в Джубе

17 декабря 2013, 16:35 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

В ночь с 15 на 16 декабря в стране была предпринята попытка государственного переворота

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS/Rolla Hinedi

ПРЕТОРИЯ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 10 тыс. граждан Южного Судана укрылись на базах ООН в столице страны Джубе, спасаясь от вооруженного противостояния между войсками, верными президенту Южного Судана Салве Кииру, и мятежниками, которые в ночь с 15 на 16 декабря предприняли неудачную попытку государственного переворота. Об этом сообщается в коммюнике миссии ООН в Джубе.

По данным сотрудников больницы в Джубе, в ходе стычек погибли около 70 военнослужащих национальной армии, более 140 получили ранения. Представитель ООН в Южном Судане Хильде Джонсон призвала граждан страны прекратить межэтнические столкновения.

Ночные перестрелки в Джубе

В ночь на вторник в столице Южного Судана возобновились бои. По сообщениям африканских СМИ, в течение ночи перестрелки вспыхивали спорадически, временами применялось тяжелое оружие. Очевидцы утверждают, что стрельба велась в районе армейских казарм в нескольких километрах от центра Джубы. Президент Южного Судана заверил, что "правительство полностью контролирует ситуацию в сфере безопасности в Джубе.

С понедельника в столице Южного Судана введен комендантский час с 18.00 до 06.00.

Обострение политической ситуации

Южный Судан объявил о своей независимости от Хартума в июле 2011 года, после того как  в ходе референдума за отделение проголосовало большинство жителей автономного края. Политическая ситуация в Южном Судане резко обострилась в июле, когда Салва Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машара Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году. По оценкам наблюдателей, отставки могут спровоцировать в регионе новую эскалацию напряженности, вплоть до гражданской войны между населяющими Южный Судан народами, самые крупные из которых - динка и нуэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама