Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о бюджете США на 2014 год преодолел последнее препятствие в конгрессе

17 декабря 2013, 20:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Достигнутый компромисс должен привести к дополнительному уменьшению бюджетного дефицита на $23 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Компромиссный законопроект по бюджету США на 2014 финансовый год, который позволит избежать еще одной приостановки работы американского правительства, практически гарантировал себе прохождение в конгрессе. Документ, который ранее был одобрен палатой представителей, преодолел последнее серьезное препятствие в сенате.

Подавляющим большинством голосов сенаторы приняли решение ограничить дебаты по законопроекту и вынести его на голосование. Ожидается, что оно состоится до конца нынешней недели. Сенат, в котором 55 мест из 100 принадлежит демократам, наверняка одобрит компромисс. Белый дом уже дал понять, что президент Барак Обама поставит свою подпись под законопроектом, который устанавливает расходную часть федерального бюджета в каждом из двух ближайших финансовых годов на уровне чуть выше $1 трлн.

Ранее сенатор-демократ Пэтти Мюррей и конгрессмен-республиканец Пол Райан, проводившие переговоры по этому вопросу, объявили, что сделка должна привести к дополнительному уменьшению бюджетного дефицита на $23 млрд. Достичь этой цели предложено не только за счет сокращения отдельных статей бюджета, но и путем увеличения сборов в казну, в том числе в пенсионные фонды федеральных служащих и на обеспечение безопасности авиаперевозок. Ожидается, что последняя мера приведет к повышению цен на авиабилеты в США. В течение десятилетия все это должно принести в бюджет дополнительно $85 млрд.

При этом секвестра - принудительного сокращения едва ли не всех расходных статей, против которого выступала администрация Обамы, не будет. В то же время не предполагается и повышениt базовых ставок налогообложения американцев, которые всеми силами пыталась сохранить республиканская оппозиция в rонгрессе. Оборонные расходы страны на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября, сократятся до $520,5 млрд. Это на $6 млрд меньше, чем запрашивала у конгресса администрация. В то же время независимые экономисты отметили, что сокращение бюджетного дефицита всего на $23 млрд при госдолге в размере $17 трлн - это капля в море.

Работа над компромиссной договоренностью началась в середине октября, после того как администрация Обамы и республиканская оппозиция условились о временном финансировании правительства на срок до 15 января 2014 года. Ранее, с 1 по 16 октября, федеральные министерства и ведомства в США частично не работали из-за отсутствия бюджета на следующий финансовый год. В результате этого американской экономике был нанесен ущерб на миллиарды долларов. По оценкам Административно-бюджетного управления Белого дома, ее рост в четвертом квартале нынешнего года замедлился примерно на 0,2-0,6%.

Кризис, продолжавшийся в США 16 дней, был вызван не только отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, но и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. Поэтому демократической администрации Обамы и республиканской оппозиции в rонгрессе пришлось вести еще и переговоры о повышении потолка госдолга. Согласно договоренности, правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Таким образом, президенту и rонгрессу предстоит еще вернуться к решению вопроса о госдолге на более отдаленную перспективу. В противном случае в США вновь может возникнуть угроза технического дефолта по своим долговым обязательствам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама