Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ рекомендовал Белоруссии принять решительные меры для поддержания экономики

17 декабря 2013, 21:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Правительству Белоруссии необходимо принять "решительные меры" для поддержания национальной экономики. Об этом говорится в опубликованных рекомендациях руководства Международного валютного фонда (МВФ).

Как отмечается в документе, "экономический рост Белоруссии оставался медленным и в первые девять месяцев 2013 года в годовом исчислении достиг лишь 1,1%". При этом подчеркивается, что "значительное повышение реальной заработной платы и быстрый рост директивного кредитования способствовали углублению внешних дисбалансов". По оценкам МВФ, "инфляция снизилась в первом полугодии, но вновь повысилась в сентябре и остается на уровне двузначных показателей".

В фонде отмечают, что "банки испытывают давление, в том числе в связи с острым дефицитом финансирования в белорусских рублях, обусловленным растущими предпочтениями населения хранить средства в иностранной валюте". "Рост кредитования в иностранной валюте существенно замедлился в 2013 году, но оставался высоким на уровне примерно 20% в январе - сентябре. Кроме того, продолжала расти долларизация кредитов, займы в долларах достигли 48% общей суммы кредитов в сентябре", - говорится в сообщении.

В связи с этим руководство МВФ делает вывод о том, что "для восстановления внутренней и внешней сбалансированности и улучшения среднесрочных перспектив роста необходимо ужесточение макроэкономической политики, а также глубокие структурные реформы". Наряду с этим рекомендовано "приостановить повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама