Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Маккейн пригрозил Украине санкциями, если против демонстрантов применят силу

17 декабря 2013, 21:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
"Мы не угрожаем санкциями, но говорим, что данный вопрос может быть рассмотрен в случае любой жестокости в отношении демонстрантов", - заявил сенатор
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Конгресс США может ввести санкции в отношении Киева, если правительство Украины будет применять силу в отношении участников акций протеста. Об этом заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который недавно побывал в украинской столице.

"Мы не угрожаем санкциями, но говорим, что данный вопрос может быть рассмотрен в случае любой жестокости в отношении демонстрантов", - отметил он в интервью интернет-изданию "Дейли бист" /The Daily Beast/.

Сенатор не уточнил, о каких именно санкциях может идти речь. Однако, по его словам, "не должно быть никаких сомнений в том, что дальнейшее применение силы /со стороны украинских властей/ будет иметь последствия".

В ходе поездки Маккейн имел продолжительную беседу с президентом Украины Виктором Януковичем. По его словам, украинский лидер "сказал о намерении добиваться членства в Евросоюзе, но очень пренебрежительно отзывался об участниках акций протеста и называл их экстремистами".

Наряду с этим Маккейн выступил и перед участниками одного из митингов. "Они хотят быть в ЕС, но реально это означает их стремление двигаться в направлении Евросоюза, а не России. Они устали от коррупции, которая разъедает правительство. Они хотят получить лучшее правительство", - сказал американский сенатор.

Вместе с Маккейном в Киев ездил сенатор-демократ Крис Мерфи, возглавляющий подкомитет по делам Европы сенатского комитета по иностранным делам. Ранее он заявлял, что американские законодатели будут "очень внимательно следить за поведением Януковича" и пригрозил серьезными санкциями в отношении Киева в случае применения силы против демонстрантов.

Администрация США высказывалась по этому поводу более сдержанно. В частности, официальный представитель госдепартамента Джен Псаки не исключила возможности введения экономических и политических санкций в отношении украинского правительства, но подчеркнула, что "никакого решения по этому вопросу пока не принято".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама