Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал президента Южного Судана начать диалог с оппозицией

17 декабря 2013, 23:45 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с президентом Южного Судана Сальвой Кииром и призвал его вступить в диалог с оппозицией, чтобы положить конец вспыхнувшему на выходных насилию в столице страны Джубе.

"Генеральный секретарь призвал правительство Южного Судана обратиться с предложением о начале диалога к своим оппонентам и урегулировать взаимные разногласия мирным путем.Он подчеркнул, что ООН готово оказать помощь правительству разрешить эту сложную ситуацию", - сообщила пресс-служба всемирной организации.

Из ее коммюнике следует, что Пан Ги Мун выразил особую тревогу в связи с сообщениями о том, что столкновения в Джубе носят межэтнический характер. В это связи генсек ООН вновь подчеркнул необходимость немедленного прекращения насилия и призвал власти гарантировать защиту всех гражданских лиц вне зависимости от их этнической принадлежности.

После неудачной попытки госпереворота в ночь с 15 на 16 декабря в Джубе вспыхнули ожесточенные столкновения между войсками, верными президенту Кииру и мятежниками. Как заявил сегодня Пан Ги Мун, на территории комплекса Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) "укрылись до 13 тыс. мирных жителей, среди которых много женщин и детей". Он выразил надежду, что "ситуация с безопасностью в Джубе скоро нормализуется и люди смогут безопасно вернуться в свои дома".

Официальный представитель генсека Мартин Несирки сообщил журналистам, что медики МООНЮС оказали помощь 39 мирным жителям. Кроме того, за последние два дня на базах миссии в стране родились девять детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама