Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания и США намерены допросить экс-главу ливийских спецслужб по делу Локерби

18 декабря 2013, 1:05 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Власти Ливии позволят представителям Великобритании и США допросить бывшего главу ливийских спецслужб Абдаллу ас-Сенуси. Об этом в интервью британскому телеканалу "Ай-ти-ви" заявил министр юстиции этой североафриканской страны Салах Башир Маргани. По его словам, иностранные представители смогут задать ас-Сенуси вопросы по делу Локерби - взрыву американского пассажирского авиалайнера над Шотландией в 1988 году.

Абдалла ас-Сенуси служил в органах ливийской разведки при режиме Муамара Каддафи с 1970-х годов по 2011 год. В настоящее время он находится под стражей в Триполи.

"С тем, чтобы усвоить уроки истории и умиротворить родственников, мы должны узнать все, что случилось с их близкими во время того ужасного преступления", - отметил Маргани. На вопрос, может ли ас-Сенуси быть допрошен британскими и американскими следователями, министр ответил, что "есть такое намерение". "Мы работаем с властями США и Великобритании над завершением подготовки к этому так же, как и получением доступных свидетельств. Мы все должны узнать факты", - сказал министр. По его словам, сейчас "Великобритания для Ливии - очень важный друг и союзник".

Дело Локерби

21 декабря 1988 года на борту самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк, прогремел взрыв. Лайнер упал на жилые дома Локерби. В результате теракта погибли 259 человек - пассажиров и членов экипажа самолета (из них 190 американцев), а также 11 жителей шотландской деревни. Разбирательство по этому делу шло долгие десять лет. Лишь в 1999 году власти Ливии, которых обвинили в причастности к преступлению, выдали Шотландии главного подозреваемого - сотрудника ливийских спецслужб Аделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи. Он отвергал вину, но стал единственным осужденным по делу о взрыве.

В 2001 году аль-Миграхи был приговорен к пожизненному заключению. Но уже спустя восемь лет, в августе 2009-го, он, по решению властей Шотландии, был досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья и депортирован в Ливию, поскольку страдал от рака простаты в последней стадии. По заключению медиков, жить ему оставалось считанные недели, однако скончался аль-Миграхи лишь в мае 2012 года. "С момента падения режима Каддафи в 2011 году британские следователи стремились установить, есть ли иные лица в Ливии, кого можно привлечь к ответственности за их участие в атаке", - указал телеканал "Ай-ти-ви".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама