Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на 4 года мандат своей ключевой контреррористической структуры

18 декабря 2013, 3:46 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на 4 года - до 31 декабря 2017 года - срок полномочий Исполнительного директората Контртеррористического комитета (ИДКТК). Этот орган отслеживает выполнение странами ключевых положений базовых антитеррористических резолюций СБ - 1373 и 1624.

Первая, принятая после терактов 2001 году, постановляет, что все страны должны предотвращать и объявить вне закона финансирование террористических актов и поддержку лиц и организаций, замешанных в этой деятельности. В свою очередь, резолюция 1624 призывает государства бороться с подстрекательством к терроризму.

Приняв решение о продлении мандата ИДКТК на четыре года, члены СБ также наметили проведение промежуточного обзора деятельности структуры к 31 декабря 2015 года. К этому сроку от Исполнительного директората также ждут доклад, в котором будет проведен глобальный анализ осуществления резолюций 1373 и 1624.

Кроме того, Совбез поручил ИДКТК "выявлять назревающие проблемы, тенденции и события", связанные с проблемой терроризма, а также высказался за то, чтобы этот орган расширял диалог как с государствами, так и с другими структурами Объединенных Наций, в частности, департаментом по миротворческим операциям, "в том числе на этапах планирования миссий".

Исполнительный директорат Контреррористического комитета СБ ООН насчитывает около 40 сотрудников, которые анализируют представляемые государствами доклады в таких областях, как борьба с финансированием терроризма и связанные с этим законодательные меры, пограничный и таможенный контроль, правоохранительная деятельность, безопасность на транспорте и контроль за торговлей оружием, а также соблюдением прав человека.

Делегации ИДКТК регулярно посещают страны-члены ООН для оценки осуществления двух упомянутых резолюций. В октябре 2012 года представители этой структуры побывали в РФ. По итогам визита был подготовлен доклад, в котором был отмечен многоплановый опыт РФ в сфере международного антитеррористического сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама