Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН в Южном Судане готова применить силу для защиты мирных жителей

18 декабря 2013, 5:29 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В результате вспыхнувших 16 декабря в Джубе столкновений погибли до 500 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Albert Gonzalez Farran

ООН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН в Южном Судане наделена полномочиями по защите мирных жителей и при необходимости может применить оружие. Об этом заявил постоянный представитель Франции при всемирной организации Жерар Аро, председательствующий в СБ в декабре.

"Миссия была учреждена на основании главы VII (Устава ООН), так что при необходимости они могут открыть огонь, чтобы защитить мирных жителей. Но если судить по информации, поступающей от нашего и других посольств (в Южном Судане), от Департамента операций ООН по поддержанию мира, на данный момент нацеленных атак против гражданского населения нет", - сказал дипломат по завершении совещания СБ по ситуации в африканской стране.

По его словам, встреча стала "первой реакцией" на вспыхнувшие 16 декабря в Джубе столкновения, которые президент Сальва Киир назвал следствием неудавшейся попытки государственного переворота. По словам Аро, приглашенный на консультации СБ заместитель генсекретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус смог предоставить "только обрывочную информацию" насчет происходящего в стране.

Попытка переворота
В ночь с 15 на 16 декабря мятежники предприняли попытку свержения президента Южного Судана Сальваторе Киираа. После этого между ними и правительственными войсками начались бои, в результате которых, по разным оценкам, погибли от десятков до нескольких сот человек. На территории комплекса Миссии ООН в Южном Судане укрылись до 13 тыс. мирных жителей, среди которых много женщин и детей.
"Ситуация не ясна, она быстро меняется", - заметил председатель СБ. По его словам, бои идут между солдатами Национальной армии освобождения Судана, представляющими разные племена - динка, которые поддерживают главу государства, и нуэр, которые верны отправленному в отставку в июле вице-президенту Риеку Машару Тени. По утверждению Сальвы Киира, он и стоял за попыткой переворота.

Погибли до 500 человек

Жерар Аро отказался называть данные о жертвах, сославшись на недостаток достоверных данных. Вместе с тем, по информации от дипломатов, на закрытой сессии СБ замгенсека ООН Ладсус приводил данные южносуданских властей о 400-500 погибших и 800 раненных в результате столкновений.

Во вторник генсекретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с Сальвой Кииром и призвал его начать диалог с оппозицией, чтобы положить конец вспышке насилия.

Обострение ситуации в Южном Судане

Южный Судан объявил о своей независимости от Судана в июле 2011 года после того, как за отделение проголосовало большинство жителей этого автономного края в ходе проведенного референдума. Политическая ситуация там резко обострилась в июле, когда Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машара Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в стране в 2015 году.

По оценкам наблюдателей, отставки могут спровоцировать в регионе новую эскалацию напряженности, вплоть до гражданской войны между населяющими Южный Судан племенами, главными из которых являются динка и нуэр. Представители племени нуэр обвиняют, в частности, правительство в исключении их из политического процесса в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама