Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Бразилия не собирается предоставлять убежище Эдварду Сноудену

18 декабря 2013, 8:53 UTC+3 КАРАКАС Сергей Середа
Сейчас бывший сотрудник АНБ находится в России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung

КАРАКАС, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бразилия не собирается предоставлять убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену, сообщили во вторник бразильские СМИ.

В минувший понедельник Сноуден опубликовал в бразильской газете "Фолья ди Сан-Паулу" "открытое письмо к народу Бразилии", пообещав раскрыть новые секреты американской разведки, если какая-либо страна предоставит ему постоянное политическое убежище.

Как отметил Сноуден, он был впечатлен тем, что правительство южноамериканской страны подвергло критике деятельность АНБ в мире и против Бразилии в частности.

"Я выразил свою готовность помочь, насколько это будет уместно и законно, но, к сожалению, правительство США активно действует, чтобы ограничить мои возможности в этой сфере, - подчеркнул Сноуден. - И пока какая-либо страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать мешать мне говорить".

Разоблачения Сноудена

Бывший сотрудник американских спецслужб разоблачил деятельность Агентства национальной безопасности США, которое создало систему повсеместной слежки не только за гражданами страны, но также за ее пределами. Представленные американцем данные указывают на то, что Вашингтон тайно собирал информацию о влиятельных персонах в ряде стран Европы, Южной Америки и Азии.

Обнародование секретов АНБ уже привело к нескольким международным скандалам. Данные попадают в СМИ по разным каналам, в частности, британская газета Guardian с июня публикует материалы, основанные на информации Сноудена. Эта деятельность газеты стала предметом критики со стороны властей страны, в частности, с обвинениями в том, что Guardian нанесла ущерб интересам национальной безопасности, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы трех британских спецслужб - разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и электронной разведки Центра правительственной связи (GCHQ). 

Между тем  главный редактор издания Алан Расбриджер сообщил в начале декабря, что издание опубликовало только 1% материалов, переданных Сноуденом. Кроме того, австралийские власти считают, что в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ "может находиться от 15 тыс. до 20 тыс." секретных документов спецслужб Австралии. 

Сейчас Сноуден проживает в России, которая предоставила ему временное политическое убежище.

Разоблачения Эдварда Сноудена: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама