Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские боевики выменивают захваченные христианские реликвии на оружие

18 декабря 2013, 9:28 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Храмы и монастыри Маалюли вновь оказались в руках экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Маалюля

Город Маалюля

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SANA

БЕЙРУТ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские боевики выменивают на оружие реликвии, захваченные в старинных храмах и монастырях Маалюли. Этот христианский уголок Сирии в 70 км от Дамаска вновь оказался в руках вооруженных экстремистов. Две недели назад там были взяты в заложницы 12 монахинь из обители Святой Равноапостольной Феклы во главе с игуменьей Пелагеей. Их судьба взволновала весь христианский мир.

Однако воюющие против правительства Башара Асада "повстанцы" не ограничились захватом пленниц. Как свидетельствует ливанская газета "Аль-Ахбар", они решили с выгодой для себя использовать реликвии, хранящиеся в церквях Маалюли. На сайтах, которыми пользуются коллекционеры древностей, появились кресты, паникадила, иконы и статуи, похищенные из христианских обителей. Посредники, связанные с такими радикальными организациями, как "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусра", ищут на них покупателей. На вырученные деньги исламские "революционеры" собираются пополнить свои арсеналы.

Информационное агентство SANA напоминает, что в Маалюле хранятся также уникальные рукописи, церковные и богословские книги, написанные на древнем арамейском языке, который знал Иисус Христос и апостолы. В ряде храмов Маалюли до сих пор совершается литургия на этом языке.

Как отметила в минувшую пятницу генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактов, поступили из Апамеи - столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря Святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере страны Сирии.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента античности и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. "Это богатство Сирии неизмеримо значимее нефтяных и газовых вышек", - считает он.

"Мы, конечно, и ранее сталкивались с проблемой нелегальных раскопок, но сейчас в условиях разрастающегося внутреннего конфликта этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов", - посетовал Абдель Керим.

По словам Боковой, в распоряжение ЮНЕСКО поступила из Дамаска карта мест, где ведутся хищнические раскопки. "Мы показали ее совместному спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Лахдару Брахими, который является международным посредником между правительством и оппозицией", - сообщила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама