Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: процесс уничтожения сирийского химоружия идет в соответствии с графиком

18 декабря 2013, 11:14 UTC+3

Первая часть процесса успешно завершена, сейчас начинается второй этап, отметил глава МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mikhail Metzel

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Работа по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения "идет полным ходом в соответствии с графиком", заявил в Совете федерации глава МИД Сергей Лавров.

Первая часть процесса успешно завершена, сейчас начинается второй этап, который потребует решения более сложных задач и объединения усилий многих стран, - сказал министр. - Это станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения".

"

Лавров напомнил, что основные параметры второго этапа уничтожения химоружия были одобрены накануне на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Мы стремимся параллельно всемерно содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса", - подчеркнул Лавров.

Позитивная динамика на двух направлениях

В последнее время обозначилась позитивная динамика на сирийском и иранском направлениях на основе отхода от концепции силового давления в пользу здравого смысла и коллективных политико-дипломатических действий, отметил Лавров.

Министр напомнил, что "Россия с самого начала сирийского кризиса настаивала на необходимости мирного урегулирования конфликта через межсирийский диалог при полном уважении суверенитета и целостности этой арабской страны". Россия, по словам Лаврова, "стремится параллельно всемерно содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса".

"Работаем в интересах созыва международной конференции "Женева-2", - подчеркнул он. - Успеху этих усилий способствовало бы объединение сирийской оппозиции; наша последовательная позиция способствовала достижению решений и запуску практической работы по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения".

"Борьба с террористической угрозой в Сирии и на Ближнем Востоке станет одной из главных тем конференции", - подытожил глава МИД.

Когда и где пройдет конференция по Сирии

Международная конференция по Сирии пройдет 22 января в швейцарском городе Монтрё. Это связано с тем, что в Женеве в это время не будет гостиничных мест из-за ряда мероприяий. Сирия подтвердила, что примет участие в конференции и "направит туда, в соответствии с директивой президента Башара Асада, официальную делегацию, представляющую сирийское государство". Кроме того, 23 ноября вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сухейр аль-Аттаси сообщила, что сирийская оппозиция будет представлена единой делегацией. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама