Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый кризис в Греции ухудшил экологическую ситуацию в Афинах

18 декабря 2013, 12:13 UTC+3 В рубрику "Экология" < Юрий Малинов

Греческую столицу в ночное время окутывает плотный смог из-за того, что тысячи обедневших жителей начали отапливать свои жилища с помощью каминов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Афины в ночное время окутывает плотный смог из-за того, что тысячи обедневших жителей начали отапливать свои жилища с помощью каминов. В греческой столице подскочил спрос на дрова, приобретение которых часто выгоднее, чем оплата значительно подорожавшего в последние годы дизельного топлива или природного газа. Кроме того, многие граждане с низкими доходами или лишившиеся в годы кризиса работы вообще не могут оплачивать счета за электроэнергию, из-за чего Государственная энергетическая компания (ДЕИ) была вынуждена отключить подачу им тока, а без него, естественно, в домах не могут работать никакие обогревательные приборы.

Национальная метеорологическая служба предупредила, что безветренная холодная погода в последние дни способствует накоплению атмосферного загрязнения в Афинах, находящихся в котловине и окруженных с трех сторон горами. Министерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений сообщило, что сеть его станций мониторинга зафиксировала в столичной области Аттика высокие концентрации в воздухе твердых частиц. Так, по данным измерительной станции, даже в благополучном северном афинском районе Маруси уровень загрязненности воздуха достиг 110 микрограммов (мкг) на кубометр воздуха, в то время как у остальных шести станций этот показатель колебался в диапазоне от 85 до 97 мкг на кубометр. Опасным для здоровья, то есть способным вызвать респираторные, сердечные и онкологические заболевания, считается уровень загрязненности воздуха свыше 100 мкг на кубометр. Станции подают первый сигнал тревоги, когда загрязненность воздуха твердыми частицами начинает превышать 100 мкг на кубометр, а второй - когда она зашкаливает за 150 мкг.

Топить или не топить

Любопытно, что власти попытались "рассеять" смог с помощью рекомендаций людям не зажигать камины. Конечно, нет никакого способа проверить, реагируют ли греки на эти пожелания, точно так же неизвестно, есть ли у тысяч афинян, разжигающих каждый вечер камины, какой-либо другой способ для отопления своих домов. В прошлом году жители жгли в каминах не только дрова, но и старую мебель и ненужные вещи. Ясно, что и в эту зиму смог никуда не денется, плотно окутывая в безветренные дни городские здания.

Смог и бесплатное электричество

Правда, министерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений напомнило, что когда загрязненность воздуха превышает 150 мкг на кубометр, семьи с низкими доходами, имеющие право на получение электроэнергии по субсидируемому тарифу, вообще не будут платить за электрический ток за период, когда наблюдается такой значительный смог. Причем ведомство обещает, что бесплатных дней предоставления электричества таким семьям будет в два раза больше, чем число дней с негативными рекордами по смогу. Дополнительные расходы, связанные с потреблением энергии, будет покрыты за счет первичного профицита госбюджета, который уже появился в госфинансах в этом году, заверяют в министерстве.

Профессор афинского Национального политехнического университета "Метсовио" Яннис Зиомас подчеркнул, что директива Евросоюза не разрешает загрязнения атмосферы свыше 50 мкг на кубометр воздуха более 35 раз в год. Однако, по его словам, директива не предусматривает чрезвычайных мер, которые должны определять правительственные органы каждой конкретной страны. Насчет таких мер греческие министерства пока не договорились.

Камин опаснее котельной

Компонентами смога в основном являются твердые частицы, включающие монооксид углерода (угарный газ), диоксид углерода, а также углеводороды, такие как, например, бензол. Как подчеркнул представитель международной экологической организации Greenpeace по вопросам энергетики и климатических изменений Такис Григориу, "обычный камин выбрасывает в атмосферу в 30 раз больше твердых частиц, чем современная котельная".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама