Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров назвал подписание пакета украинско-российских документов "историческим событием"

18 декабря 2013, 12:29 UTC+3
"Достигнутые договоренности позволяют нам принять бюджет социального развития", - заявил премьер-министр Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (752.96 KB) Аудио дорожка

КИЕВ, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пакет украинско-российских документов, подписанный в Москве в минувший вторник, открывает хорошие перспективы для экономики Украины на ближайшие годы. Это заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Николай Азаров. "Я назвал бы историческим событием подписание соглашения о снижении стоимости газа после 3,5 лет действия жесткого газового контракта. В этом вопросе президенту Виктору Януковичу удалось поставить точку, поскольку установлена экономически обоснованная цена на газ", - сказал Азаров.

По его словам, историческое значение имеет также решение сторон устранить барьеры для торговли.

Переломный момент

 Стороны, сказал премьер, договорились и "о чрезвычайно выгодном кредитовании украинской экономики". Это позволяет Украине принять социальный бюджет на 2014 год, подчеркнул он, в котором будет значительно увеличено финансирование социальных программ, а также предусмотрен рост стипендий и зарплат бюджетников. "Основное внимание в документе уделено улучшению социально-экономического благосостояния граждан", - добавил он.

По словам Азарова, до подписания в Москве украинско-российских соглашений "принятие такого бюджета было абсолютно невозможным, стране грозил коллапс". Заключение новых двусторонних соглашений, продолжил премьер, стало для Украины переломным моментом. "У нас появилась перспектива и твердая уверенность в то, что мы удержим социальную и финансово-экономическую стабильность", - сказал Азаров.

Премьер вновь прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране, подчеркнув, что правительство "никому не позволит расшатать ситуацию". "Давайте договариваться о развитии государства", - сказал он, обращаясь к лидерам оппозиции, и добавил: "Кризис никуда не ушел, он, как видим, серьезный. Поэтому мы можем и должны договариваться о стабильности".

Азаров особо подчеркнул, что власть и оппозиция "обязаны находить компромисс в таких тяжелых условиях". "Кто этого не понимает, тому не место в политике", - заявил премьер-министр.

Итоги визита Януковича в Москву

По итогам состоявшегося во вторник в Москве шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в присутствии президентов двух стран было подписано 14 документов. В частности, утвержден План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между РФ и Украиной на 2013-2014 годы. По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, вопрос о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на заседании межгоскомиссии, которое провели Владимир Путин и Виктор Янукович, не обсуждался.

По итогам заседания цена на газ для Украины была снижена с нынешних более чем 400 долларов до 286,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что новая цена российского газа будет действовать с 2014 по 2019 год.

Россия также разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов /495 млрд рублей/ из Фонда национального благосостояния, заявил Путин.

Россия и Украина также договорились о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124.

Украина и Россия планируют вместе построить 80 самолетов Ан-124, сообщил Азаров. "За все 22 года нашей независимости не было таких масштабных проектов. Общая выручка составит 12,89 млрд долларов. Это позволит на несколько десятилетий занять лидерские позиции в мировых грузоперевозках", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама