Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО не исключает задержек в процессе вывоза химического оружия из Сирии

18 декабря 2013, 13:14 UTC+3
График может быть нарушен "в связи с рядом сложностей, связанных с безопасностью, клиринговыми процедурами для дальнейшей перевозки и даже неблагоприятными погодными условиями"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Local Committee of Arbeen

ГААГА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не исключает задержек в процессе вывоза химоружия из Сирии. Как сообщили в организации, об этом предупредил гендиректор ОЗХО Ахмед Узюмджю, выступая во вторник перед членами Исполнительного совета.

По его словам, "график может быть нарушен в связи с рядом сложностей, связанных с безопасностью, клиринговыми процедурами для дальнейшей перевозки и даже неблагоприятными погодными условиями". "Возможности задержек нельзя сбрасывать со счетов, однако совместная миссия ОЗХО и ООН прилагает все усилия, чтобы завершить транспортировку и вывоз, в первую очередь, наиболее опасных химических веществ с территории Сирии к концу года", - подчеркнул Узюмджю.

В организации также подчеркнули, что никаких изменений относительно сроков, указанных в плане, который был принят Исполнительным советом ОЗХО 15 ноября, не произошло - уничтожение наиболее опасного сирийского химического оружия запланировано к 31 марта 2014 года, уничтожение менее опасных химических веществ - к 30 июня 2014 года.

Обращаясь к членам Исполнительного совета, генеральный директор подтвердил, что "основные вопросы плана по транспортировке и уничтожению решены", и отметил, что миссия в Сирии "делает успехи, несмотря на исключительно сложные условия". "Еще месяц назад было сложно даже предположить, что у нас в распоряжении окажутся такие ресурсы, какие есть сейчас или будут в скором времени, - заключил он. - Решительность и приверженность государств-участников ОЗХО создала условия, при которых мы можем чувствовать себя уверенно в дальнейшем выполнении решений Исполнительного совета ОЗХО и Совета безопасности ООН".

Роль России в процессе уничтожения химоружия

Ахмет Узюмджю также отметил роль России в процессе уничтожения сирийского химического оружия. "Для транспортировки химических веществ со складов, где они хранятся, до порта Латакия государства-участники ОЗХО предоставили или взяли на себя обязательство предоставить необходимые средства и оборудование", - сказал гендиректор организации.

В частности, по словам Узюмджю, "Россия предоставляет крупнотоннажные и бронированные грузовики, цистерны для воды и другую логистическую поддержку". "Также российская сторона обозначила возможность оказания дальнейшей финансовой или материальной поддержки, участия в обеспечении безопасности во время погрузочных работ в порту и сирийских территориальных водах", - указал гендиректор ОЗХО.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Совете федерации, заявил, что работа по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения "идет полным ходом в соответствии с графиком". "Первая часть процесса успешно завершена, сейчас начинается второй этап, который потребует решения более сложных задач и объединения усилий многих стран, - сказал министр. - Это станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама