Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз ужесточает антитабачное законодательство

18 декабря 2013, 14:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Новые ограничения по производству и принципам продажи табачных изделий вступят в силу с 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-PHOTO/DPA/MARCUS FUEHRER

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз вновь ужесточил свое антитабачное законодательство, которое вступит в силу с 2016 года. Совет ЕС на уровне послов 28 стран ЕС согласовал новые ограничения по производству и принципам продажи табачных изделий, оформлению их упаковок и правилам торговли электронными сигаретами.

По новым правилам, 65% площади сигаретной пачки или упаковки любой другой табачной продукции должны быть закрыты предупреждениями о вреде курения. На них в обязательном порядке должны присутствовать фразы: "Курение убивает, немедленно бросайте" и "табачный дым содержит более 70 веществ, вызывающих рак". Правительства отдельных стран вправе вводить на своей территории и более жесткие ограничения. По действующей сейчас директиве от 2007 года обязательно закрывать подобными предупреждениями лишь 30% площади пачки.

Еще одним важнейшим нововведением стал запрет на ароматизаторы. С 2016 года в Европе будут запрещены к производству и продаже сигареты с запахом ванили и фруктов, а с 2020 года - сигареты с ментолом. Авторы директивы считают, что это решение должно снизить привлекательность курения у молодежи, в первую очередь, среди молодых женщин.

После тяжелейших переговоров 28 стран ЕС договорились о нормах торговли электронными сигаретами. Новая директива разрешает свободную продажу электронных сигарет, картриджи которых содержат не более 20 мг никотина на 1 мл своего объема, при этом их объем не может превышать 10 мл. Все виды электронных сигарет с более высоким содержанием никотина или с картриджами большего объема могут продаваться только в аптеках.

Страны ЕС также получили право на национальном уровне запрещать электронную торговлю табачными изделиями, в том числе их заказ в других странах сообщества. По сути, это положение является прямым нарушением принципа европейского единого рынка - то есть пространства свободной торговли без границ и барьеров между странами ЕС, однако применительно к табачной продукции сделано исключение.

Принятие новой редакции табачной директивы ЕС не обошлось без скандалов. Документ должен был быть согласован еще в начале этого года, однако процесс затянулся - в том числе, из-за коррупционного скандала, который привел в октябре 2012 года к отставке ответственного за это досье еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Служба внутренней экономической безопасности Еврокомиссии обвинила еврокомиссара от Мальты в предложении своих услуг табачным компаниям с целью смягчения европейского антитабачного законодательства в обмен на вознаграждение в несколько миллионов евро. Мальтийский суд впоследствии Далли оправдал, однако место еврокомиссара по здравоохранению к этому времени уже занял его соотечественник Тонио Борч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама