Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против экс-президента Мурси

18 декабря 2013, 17:27 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Мухаммеда Мурси обвиняют в шпионаже и терроризме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

© AP/Oliver Lang

КАИР, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Экс-президент Египта Мухаммед Мурси и свыше 30 лидеров исламистов предстанут перед уголовным судом по обвинению в шпионаже, государственной измене и поддержке терроризма. Как сообщило информационное агентство МЕНА, соответствующее распоряжение подписал генпрокурор АРЕ Хишам Баракат.

Вместе с бывшим главой АРЕ, низложенным военными на волне массовых протестов в июле этого года, на скамье подсудимых также окажутся духовный наставник /муршид/ "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания /нижняя палата парламента/ Египта Саад аль-Кататни и его заместители Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также ряд других видных функционеров режима исламистов.

Все они обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны. Кроме того, лидерам исламистов инкриминируется "разглашение другому государству военной тайны", связанной с вопросами обороны страны, финансирование терроризма, военная подготовка для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", а также действия, затронувшие суверенитет страны и ее территориальную целостность.

В заявлении генпрокуратуры подчеркивается, что "братство" причастно к совершению актов насилия и террора в Египте. Руководство ассоциации обвиняют в том, что оно подготовило "террористический план", который включал сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и ливанской шиитской группировкой "Хезболлах". Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" (согласно ряду имеющихся доказательств, речь идет об активистах "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС). Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный президент.

Когда исламисты пришли к власти, они стремились всячески скрыть уличающие их факты, возлагая всю ответственность на свергнутый режим. В случае, если вина Мурси и его окружения будет доказана, обвиняемым грозит смертная казнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама