Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против экс-президента Мурси

18 декабря 2013, 17:27 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Мухаммеда Мурси обвиняют в шпионаже и терроризме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

© AP/Oliver Lang

КАИР, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Экс-президент Египта Мухаммед Мурси и свыше 30 лидеров исламистов предстанут перед уголовным судом по обвинению в шпионаже, государственной измене и поддержке терроризма. Как сообщило информационное агентство МЕНА, соответствующее распоряжение подписал генпрокурор АРЕ Хишам Баракат.

Вместе с бывшим главой АРЕ, низложенным военными на волне массовых протестов в июле этого года, на скамье подсудимых также окажутся духовный наставник /муршид/ "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания /нижняя палата парламента/ Египта Саад аль-Кататни и его заместители Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также ряд других видных функционеров режима исламистов.

Все они обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны. Кроме того, лидерам исламистов инкриминируется "разглашение другому государству военной тайны", связанной с вопросами обороны страны, финансирование терроризма, военная подготовка для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", а также действия, затронувшие суверенитет страны и ее территориальную целостность.

В заявлении генпрокуратуры подчеркивается, что "братство" причастно к совершению актов насилия и террора в Египте. Руководство ассоциации обвиняют в том, что оно подготовило "террористический план", который включал сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и ливанской шиитской группировкой "Хезболлах". Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" (согласно ряду имеющихся доказательств, речь идет об активистах "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС). Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный президент.

Когда исламисты пришли к власти, они стремились всячески скрыть уличающие их факты, возлагая всю ответственность на свергнутый режим. В случае, если вина Мурси и его окружения будет доказана, обвиняемым грозит смертная казнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама