Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Токио планирует уйти в отставку из-за скандала с незаконными пожертвованиями

18 декабря 2013, 20:20 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Губернатор Токио Наоки Иносэ планирует уйти в отставку в связи со скандалом вокруг незаконных пожертвований. Об этом в среду сообщило японское информагентство Киодо.

Ранее 18 декабря Иносэ сообщил о намерении провести в четверг экстренную пресс-конференцию. Как ожидается, именно на ней он и объявит о своем уходе с поста главы Токио.

Скандал вокруг токийского губернатора разгорелся в ноябре. Тогда ряд японских СМИ сообщил, что перед прошлогодними выборами на пост главы столичной префектуры Иносэ получил 50 млн иен (485 тыс. долларов) от компании "Токусюкай", которая является крупным оператором медицинских учреждений в Японии. При этом эти деньги не были зарегистрированы как политические пожертвования, что может быть интерпретировано как нарушение японского избирательного законодательства.

Сам Наоки Иносэ в ответ на эти обвинения заявил, что взял средства в долг частным образом и собирался их отдать при первой возможности. Тем не менее это не помогло ему избежать почти 20-часового допроса в специальной комиссии, которая была создана при правительстве столичной префектуры. Объяснения губернатора не вызвали у нее большого доверия, поскольку тот неоднократно менял показания и путался в фактах относительно своей встречи с главой "Токусюкай" Торао Токудой, с которым Иносэ договаривался о получении денег. Кроме того, подозрения вызвал тот факт, что якобы одолженные деньги губернатор вернул компании только в сентябре текущего года - уже после того, как в "Токусюкай" прошли первые обыски по этому делу.

67-летний Наоки Иносэ стал губернатором Токио после сокрушительной победы на выборах в декабре прошлого года. До этого он работал заместителем предыдущего губернатора Синтаро Исихары и считался одним из ближайших сторонников этого политика, который известен своими крайне правыми взглядами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама