Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" призвали сторонников бойкотировать референдум по новой конституции

18 декабря 2013, 20:16 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Политическое крыло ассоциации "Братьев-мусульман" Партия свободы и справедливости (ПСС) призвало в среду своих сторонников бойкотировать предстоящий референдум по новой конституции Египта. В распространенном заявлении исламистов обновленный Основной закон страны называется "недействительным и ложным по форме и содержанию".

В ПСС также пообещали продолжить "мирную эскалацию" с целью восстановить достижения "революции 25 января" 2011 года. "Мы хотим, чтобы нами правила легитимная воля народа, а не военные перевороты, время которых ушло безвозвратно", - указывается в заявлении.

В минувшую субботу временный президент АРЕ Адли Мансур объявил о том, что плебисцит состоится 14-15 января. Он также призвал всех египтян поддержать обновленный Основной закон страны.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной армией после смещения 3 июля Мурси. За ним должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов ровно год назад и вызвавшей много споров в обществе, было приостановлено летом военными одновременно с низложением экс-главы государства и роспуском парламента.

Стоит отметить, что по результатам прошлого голосования предложенный исламистами Основной закон поддержали около 64% египтян, а 36% проголосовали против. При этом явка избирателей была крайне низкой - около 33%. Из свыше 51 млн зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие чуть более 17 млн человек.

Тогда либеральная оппозиция заявила о массовых фальсификациях, указав при этом, что референдум по конституции нельзя рассматривать в качестве волеизъявления всех египтян. По сути получилось, что судьбу 80-миллионного Египта определили 20% населения, из которых 10,5 млн человек поддержали конституцию, а шесть млн - отвергли ее.

Ранее о бойкоте нового референдума заявил "Альянс в поддержку законности", который добивается возвращения экс- президента Мухаммеда Мурси. Его костяк составляют "Братья- мусульмане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама