Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ООН не рассматривает вопрос об отправке дополнительных сил в Южный Судан

18 декабря 2013, 21:03 UTC+3 Олег Зеленин
Генсек призвал президента страны Сальву Киира начать переговоры с оппозицией
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/MADS NISSEN

ООН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН на данный момент не рассматривает вопрос об отправке дополнительных сил на помощь своим миротворцам в Южном Судане, в котором продолжаются ожесточенные столкновения. Об этом заявил 18 декабря журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"У нас там есть МООНЮС /Миссия ООН в Южном Судане/, так что этот вопрос мы сейчас не рассматриваем. Мы используем все возможное политическое влияние, я вовлечен /в урегулирование ситуации/, а мой специальный представитель Хильда Джонсон пытается уладить ее последние дни и ночи", - сказал он. Накануне председатель СБ ООН, постпред Франции Жерар Аро заявил, что миротворцы ООН готовы применить силу для защиты гражданского населения.

Генсек выразил глубокую озабоченность ситуацией в африканской стране, а также призвал ее президента Сальву Киира начать переговоры с оппозицией. По его словам, 18 декабря стало известно, что глава государства согласился пойти на такой шаг. "Это политический кризис, так что его необходимо решать через диалог. Существует угроза распространение этого насилия на другие государства и мы уже видели некоторые свидетельства этого", - добавил Пан Ги Мун.

Он сообщил, что на базах МООНЮС в южносуданской столице Джубе от насилия укрылись около 20 тысяч мирных жителей, еще несколько сотен человек приняли под свою защиту миротворцы в штате Джонглей, также охваченном столкновениями.

По поступающим из Джубы сообщениям, после неудачной попытки государственного переворота в ночь 16 декабря в столице вспыхнули ожесточенные столкновения между войсками, верными президенту, и мятежниками, поддерживающими отправленного в отставку в июле вице-президента Риека Машара Тени. По утверждению Сальвы Киира, именно этот человек стоял за попыткой переворота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама