Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве не удалось согласовать документ о неприменении силы в Закавказье

18 декабря 2013, 21:40 UTC+3 Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Участникам дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье не удалось согласовать документ о неприменении силы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по итогам состоявшегося 18 декабря в Женеве 26-го раунда консультаций глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

"К сожалению, компромисса не было найдено, поскольку грузинские представители по-прежнему настаивали на одностороннем заявлении со стороны РФ, которое по принципиальным соображениям нам неприемлемо", - сказал он. Москва последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси, так как не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности.

Участники дискуссий не смогли сделать и общего устного заявления о неприменении силы, что прописано в Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте. С такой инициативой выступили делегации Абхазии и Южной Осетии. "Представителями Грузии по не совсем понятным причинам это также не было поддержано, консенсусного решения найдено не было", - отметил замглавы МИД России.

Нынешний раунд - первый с того момента, как в Грузии ровно месяц назад вступил в должность новый президент Георгий Маргвелашвили. В то же время Карасин подчеркнул, "что пока принципиальных изменений в позиции грузинской стороны не произошло". Отсутствие прогресса замглавы МИД России связал с тем, что "пока, судя по всему, действует инерция старых подходов, лет, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвили, и отделаться от этой инерции сложно, потому что в грузинском медийном пространстве эти тезисы прочно застолблены".

Российский дипломат также признал, что "размышления в правильном направлении в Тбилиси есть". В качестве примера он обратил внимание на то, что принято решение изменить название министерства Грузии по вопросам реинтеграции, выразил надежду, что будет отменен закон об оккупированных территориях. "Эти размышления должны стать материей в политике Грузии, поскольку если ожидания затягиваются, то результаты становятся плачевными", - заметил Карасин.

Участники переговоров, проводящихся в Женеве уже более 5 лет, договорились "продолжать работать в конструктивном ключе". "Надеюсь, что позиция наших грузинских партнеров по Женевским дискуссиям будет меняться", - добавил Карасин.

В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

Следующий раунд намечен на 25-26 марта 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама