Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри выразил сожаление по поводу инцидента с арестом индийского вице-консула в Нью-Йорке

19 декабря 2013, 0:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри позвонил в среду советнику премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкару Менону и "выразил сожаления" по поводу произошедшего инцидента с арестом индийского вице-консула в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф,

"Надеюсь, мы не позволили этому прискорбному публичному вопросу повредить нашим тесным и жизненно важным взаимоотношениям с Индией", - сказал Керри в разговоре.

Как ранее сообщалось, индийский дипломат Девияни Хобрагаде была 12 декабря задержана в Нью-Йорке. Несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, ее отправили за решетку. По ее словам, она неоднократно подвергалась унизительным процедурам, включая досмотр полостей тела.

Случившееся вызвало дипломатический скандал в отношениях между Нью-Дели и Вашингтоном. В знак протеста индийские власти предприняли ряд жестких ответных мер.

Нынешнее заявление Харф выглядит, как попытка пригасить возмущение индийской стороны, но при этом и обелить действия американских правоохранительных органов. По ее словам, Керри "глубоко сознает необходимость соблюдения законов" США и исходит из того, что "законы должны соблюдаться всеми, кто живет в стране". "Для госсекретаря Керри также особо важно, чтобы к иностранным дипломатам, работающим в США, относились с таким же уважением и достоинством, какого мы ожидаем в отношении наших дипломатов за рубежом", - указала американка.

Повод для задержания Хобрагаде в заявлении не упоминается. Как ранее сообщалось, американские власти подозревают, что в заявлении на получение визы для своей домработницы она завысила жалованье, которое той должно выплачиваться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама