Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС обсудит европейскую оборонную политику и примет декларацию по Украине

19 декабря 2013, 0:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталлий Макарчев
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталлий Макарчев/. Итоговый саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС 2013 года обещает стать одним из самых разноплановых за последние пять лет. Палитра тем включает дискуссию об общей европейской политике обороны и безопасности, обсуждение экономического восстановления Европы и планов создания европейского Банковского союза, а также обмен мнениями по проблемам программы "Восточного партнерства" среди которых будет доминировать ситуация на Украине.

Европейские лидеры начнут с оборонных тем. На рабочий ужин первого дня саммита приглашен генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который изложит свое видение повышения уровня взаимодействия ЕС и НАТО и обеспечение роста военных возможностей европейских стран. В числе прочих тем, речь пойдет о продолжающих снижаться военных ассигнованиях стран Евросоюза и наиболее эффективном их использовании в условиях экономического кризиса.

Главной темой экономического блока саммита должна стать проблема создания европейского Банковского союза. Эта структура должна быть создана к 2016 году, чтобы обеспечить стабильность европейских банков, не прибегая к использованию средств налогоплательщиков. Банковский союз будет включать три основных элемента: систему банковского надзора, функции которой будет выполнять Европейский центробанк, систему ликвидации и реструктуризации проблемных банков, которую будет курировать Еврокомиссия, и межбанковский резервный фонд, созданный из взносов самих банков, средства которых будут использоваться в случае необходимости предоставления ликвидности проблемным финансовым организациям.

О том, насколько медленно идут переговоры между странами ЕС об этой важнейшей структуре создающегося сегодня Евросоюза-2 - то есть проекта единой Европы с общим наднациональным экономическим и финансовым управлением, свидетельствует тот факт, что изначально банковский союз предполагалось запустить к началу 2013 года.

Что касается декларации по Украине, то, по информации ИТАР-ТАСС, она будет содержать шесть основных положений. Во-первых, что ЕС остается, несмотря ни на что, готов к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. Во-вторых, что Киев должен выполнить все требования Евросоюза по демократизации жизни в стране. В-третьих, что ЕС уверен в выгодности данного соглашения для Украины, что оно не требует компенсаций, и само по себе несет долгосрочное процветание украинскому народу. В-четвертых, лидеры ЕС выразят поддержку "европейским чаяниям" украинского народа, не давая никаких обещаний о возможности вступления Украины в ЕС даже в отдаленном будущем. В-пятых, они потребуют освобождения "всех сторонников оппозиции", и в-шестых призовут власти и оппозицию начать политический диалог при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС до конца года Литвы - Линаса Линкявичюса. Предполагается также, что президент Европейского совета Херман Ван Ромпей торжественно зачитает эту декларацию на камеру и впоследствии ее покажут собравшимся в Киеве сторонникам вступления Украины в ЕС.

Ряд европейских СМИ ранее отметил, что в четверг в Брюссель приедет один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, который встретится с участниками предшествующего саммиту ЕС съезда ведущей политической партии Евросоюза - Европейской народной партии. Никакого отношения к саммиту ЕС этот визит не имеет. Впрочем, официальных подтверждений поездки Кличко в Брюссель пока не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама