Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белому дому рекомендовано ввести жесткие ограничения на деятельность электронной разведки

19 декабря 2013, 3:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Решение вопроса о том, шпионить ли Вашингтону за тем или иным иностранным лидером, должно зависеть от того, разделяет ли его страна "фундаментальные ценности и интересы" США. Следует также учитывать, есть ли основания полагать, что данный человек "двулично ведет себя" с американскими коллегами. Таково мнение группы независимых экспертов, созданной в США после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена. В среду вечером доклад с рекомендациями группы был обнародован с санкции Белого дома.

Среди других рекомендаций в этом документе - разделение постов директора Агентства национальной безопасности /АНБ США/ и главы Киберкомандования вооруженных сил. В настоящее время обе эти должности совмещает генерал Кит Александер, и Белый дом на днях указывал, что считает целесообразным сохранение данной практики и впредь. Тем не менее члены группы предлагают назначить в АНБ нового гражданского руководителя, а в дальнейшем сделать там директорский пост открытым как для военных, так и для гражданских лиц. Они также считают необходимым, чтобы директор АНБ, назначаемый президентом страны, проходил утверждение в Сенате США.

Предлагаются и другие нововведения, призванные ограничить деятельность электронной разведки. Специалисты считают, в частности, что АНБ не следует позволять собирать и хранить базу данных о телефонных переговорах американцев. На их взгляд, подобные архивы могут храниться в отраслевых компаниях, а доступ к ним можно получать по конкретным решениям суда.

Рекомендовано также запретить АНБ принуждать частные компании к сотрудничеству, открывающему властям доступ к конфиденциальным коммуникациям их клиентов. С точки зрения авторов доклада, под запрет следует поставить также усилия АНБ, направленные на подрыв глобальных стандартов кодирования информации. В самом агентстве следует четко разграничить "оборонительные" и "наступательные" функции, и для этого, в частности, обособить подразделение, занимающееся защитой государственных компьютерных сетей в США. Всего рекомендаций более сорока.

В состав так называемой "Группы по разведке и коммуникационным технологиям", подготовившей доклад, входят бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб США. В среду утром президент страны Барак Обама встречался с пятеркой авторов. После этого один из них - бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Моррелл - сказал журналистам, что, "как разведчик с 33-летним стажем", может их заверить, что в случае выполнения рекомендаций национальная безопасность страны не пострадает.

Белый дом заранее объявил, что изучит предложения специалистов в течение ближайших недель, а затем вынесет окончательное суждение о реформах в сфере электронной разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама