Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США ослабил ограничения на перевод заключенных Гуантанамо в другие страны

19 декабря 2013, 5:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Ранее американские законодатели блокировали выделение средств на их транспортировку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Конгресс США ослабил ограничения на перевод заключенных тюрьмы в Гуантанамо (Куба) в другие страны. Соответствующее положение включено в принятый в среду законопроект о бюджете страны на 2014 год.

Ранее американские законодатели, выступающие против намерения администрации судить заключенных Гуантанамо в США и содержать их в местных тюрьмах, блокировали выделение средств на их транспортировку, а также жестко ограничивали их перевод в другие страны.

Как сообщил журналистам председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин, теперь "около половины заключенных могут быть переданы странам, откуда они родом". По его словам, "другая половина заключенных останется в Гуантанамо из-за действующего запрета на их перевод в Соединенные Штаты для проведения над ними суда" на американской территории. В последнем случае речь идет о наиболее жестоких террористах.

Спецтюрьма на американской базе Гуантанамо была создана после террористической атаки 11 сентября 2001 года. В настоящее время в тюрьме содержится около 160 человек. Практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, она существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Соединенных Штатов со стороны правозащитников.

Помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс недавно подтвердила, что администрация Обамы сохраняет приверженность к закрытию спецтюрьмы, и пообещала "в скором будущем" новые объявления о переводе оттуда заключенных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама