Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США по-прежнему не видят Иран за столом конференции по Сирии "Женева-2"

19 декабря 2013, 11:07 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. США не изменили свою позицию относительно возможного присутствия Ирана в качестве внешнего участника на конференции по Сирии "Женева-2", которая назначена на 22 января. Об этом сообщил журналистам в Вене в преддверии трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке форума, запланированного на 20 декабря в Женеве, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы по-прежнему считаем, что участие Ирана является важным, это не только наша позиция. Но, к сожалению, позиция американцев отличается - они не считают возможным участие ИРИ в женевской мирной конференции", - сказал он.

По словам дипломата, прогресс в деле решения иранской ядерной проблемы пока не привел к изменению тона Вашингтона относительно участия Тегерана в форуме. "Тот прогресс создает благоприятный политический фон и для решения вопросов, связанных с проведением мирной конференции по Сирии, - заявил он. - Наверное, было бы правильно воспользоваться этой ситуацией, чтобы попытаться достигнуть успеха и на этом треке по урегулированию сирийского кризиса".

"Иран является крупной региональной державой", - подчеркнул замглавы МИД. "Он может внести вклад в поиск путей урегулирования сирийского кризиса, и мы считаем, что без участия Ирана трудно было бы рассчитывать на имплементацию в полном объеме тех решений, которые могут быть достигнуты в ходе конференции в Женеве", - убежден он.

Встреча в формате Россия-США-ООН станет уже пятой, проводящейся в Женеве с июня этого года. Во время предыдущих четырех стороны не смогли договориться ни о том, кто именно будет представлять сирийскую оппозицию на мирном форуме, стартующем в Швейцарии 22 января следующего года, ни о том, каким государствам направлять приглашения.

Россию на трехсторонних консультациях традиционно будут представлять заместители главы МИД Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.

Конференция по Сирии начнется 22 января в швейцарском городе Монтрё, где пройдет однодневная международная часть форума. В ней должны принять участие министры иностранных дел нескольких десятков государств. 24 января в Женеве возобновятся переговоры с участием сторон сирийского конфликта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама