Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники, верные бывшему вице-президенту Южного Судана, захватили город Бор

19 декабря 2013, 11:57 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
По данным местных СМИ, между вооруженной группировкой и правительственной армией продолжаются бои
Материал из 1 страницы
© ЕРА/UNMISSION

ПРЕТОРИЯ, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мятежные силы, верные бывшему вице-президенту Южного Судана Риеку Машару Тени, захватили город Бор в 200 км к северу от столицы Джубы. Как сообщили местные СМИ, продолжаются бои между этой вооруженной группировкой и правительственной армией.

Власти страны ранее заявили о неудачной попытке государственного переворота в ночь на 16 декабря, предпринятой сторонниками Машара, который в июле этого года был отправлен в отставку президентом Сальвой Кииром.

По данным представителей ООН, десятки тысяч жителей страны спасаются бегством и укрываются на базах ООН.

В среду президент Киир заявил, что согласен на переговоры с бывшим вице-президентом. Сам Машар опровергает версию о попытке госпереворота. "Это не был переворот. Все, что произошло в Джубе, - это недоразумение между армейскими подразделениями. Киир хочет с помощью заявлений о перевороте избавиться от меня", - сказал он.

Местные обозреватели считают, что конфликт разразился на этнической почве между двумя основными народами Южного Судана - динка и нуэр. Киир является представителем первого, а Машар - второго. Растут опасения относительно возможности начала гражданской войны. Некоторые иностранные посольства стали эвакуировать своих дипломатов в связи с ухудшением обстановки.

К обострению внутриполитической ситуации в Южном Судане. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама