Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте суд оправдал Гамаля Мубарака и Ахмеда Шафика по делу о махинациях с землей

19 декабря 2013, 13:21 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд египетской столицы оправдал бывшего премьер-министра и кандидата на пост президента страны Ахмеда Шафика, а также сына экс-президента Хосни Мубарака - Гамаля по делу о махинациях с земельными участками.

В сентябре прошлого года против Шафика было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконным распределением земли в пользу сыновей Мубарака. Как заявила тогда прокуратура, еще в 1990 году находившийся в ведении министерства гражданской авиации участок земли общей площадью 40 тыс. кв. метров, расположенный в Исмаилии на севере страны, был незаконно приватизирован при содействии Шафика, который входил тогда в комитет по земельным ресурсам при министерстве. Три года спустя часть этой земли оказалась в собственности сыновей экс-президента. Дело было передано в суд, а через некоторое время против Шафика возбудили еще одно дело о коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также растрате свыше 50 млрд долларов из госказны при строительстве новых терминалов в Каирском международном аэропорту.

Однако, по мнению многих наблюдателей, уголовное преследование бывшего премьер-министра объяснялось исключительно стремлением исламистских властей засудить любой ценой Шафика, который выступил главным оппонентом Мухаммеда Мурси на президентских выборах в июне 2012 года. После своего поражения, которое многим показалось тогда сомнительным, Шафик покинул Египет и до сих пор проживает в Дубае. Уже из Объединенных Арабских Эмиратов он неоднократно заявлял о том, что уголовные дела против него имеют исключительно политическую подоплеку, поскольку он обладает информацией, компрометирующей "Братьев-мусульман". После отстранения от власти исламистов дело о махинациях с землей против Шафика, по сути, рассыпалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама