Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве заметно сократилось число манифестантов

19 декабря 2013, 14:10 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Число участников акций протеста, продолжающихся в центре украинской столицы почти месяц, заметно сократилось. Особенно это очевидно поздним вечером и по утрам, когда несколько десятков митингующих разминаются перед сценой на площади Независимости под бравурные звуки музыки.

Многие, по наблюдению корр. ИТАР-ТАСС, просто устали от затянувшегося митинга, у других уже нет времени - нужно выходить на работу, да и новогодние праздники стремительно приближаются. Похоже, энтузиазма манифестантам не добавляют и пасмурная погода, и неубранный мусор на площади, и происходящие по ночам потасовки среди участников протеста.

Не удивительно, что многие все чаще задумываются о том, чтобы покинуть площадь Независимости, но, конечно, сохранив при этом свое лицо. Лидеры оппозиции призывают оставаться на баррикадах и даже встречать на них Новый год. И все же мысли о том, что пора уже расходиться по домам, похоже, на площади витают в воздухе, стойко пропитанном дымом костров, у которых греются митингующие. На эту тему все чаще говорят политики, эксперты, общественные деятели, сторонники и противники действующей власти, журналисты.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что протестующие уже выразили свои требования, и теперь настало время властям отреагировать на них. "Сейчас нужно решить основные вопросы - это наказание виновных в разгоне (митингующих 30 ноября) и отстранение тех, кто халатно отнесся к подготовке соглашения с ЕС, - и разойтись", - считает он.

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник убежден, что решать волнующие общество вопросы следует не на улицах и площадях, а за столом переговоров. "Людям на "майдане" нужно выбрать своих лидеров и создать группу, которая сядет за стол переговоров с властью", - сказал он.

С этим мнением согласен и политолог Павел Фролов. "Сейчас манифестантам нужно решить, как разойтись красиво. Идеальный вариант - люди разъезжаются по домам и готовятся к (президентским) выборам в 2015 году: создают группы в соцсетях, фильтруют свои ряды от примкнувших к ним радикалов, думают над повесткой 2015 года", - считает он.

Протесты праздникам не помеха

Тем временем в Киеве продолжается подготовка к новогодним праздникам. Из-за продолжающихся акций протеста праздничные мероприятия на площади Независимости, где традиционно устанавливают главную елку страны и заливают каток, в этом году отменены. Однако новогодние мероприятия пройдут в каждом районе украинской столицы. Одно из излюбленных мест встречи приближающегося праздника у киевлян - смотровая площадка под аркой Дружбы народов. Здесь уже залили каток, а на смотровой площадке разместилась резиденция Деда Мороза. Под аркой установлена живая 14-метровая елка.

В городе открылись праздничные базары. Один из самых посещаемых расположился рядом с оперным театром. Там можно приобрести продукты, изделия традиционных украинских народных промыслов. Для любителей экзотики даже есть палатка с жареными мидиями из Крыма.

Праздничный сезон на Украине начинается в среду - 19 декабря здесь широко отмечают день святого Николая. Детям, если они, конечно, хорошо вели себя в течение года, святой Николай "приносит" подарки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама