Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр Брюсселя блокирован профсоюзными активистами

19 декабря 2013, 14:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев

Они протестуют против торговых переговоров ЕС с США и перспективы создания единого трансатлантического рынка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Профсоюзные активисты блокировали в четверг центральный район бельгийской столицы, где расположены штаб-квартиры руководящих структур Евросоюза, протестуя против зоны свободной торговли с США. В непосредственной близости от здания Мраморного дворца Европейского совета "Юстус Липсиус", где через несколько часов открывается саммит ЕС, демонстранты на шоссе разожгли костер. Практически полностью блокированы крупнейшие транспортные развязки на бульварном конце Брюсселя.

В общей сложности, по оценкам организаторов акции - альянса "Д19-20", в ней участвуют до 30 тыс человек, по данным полиции - около 5 тыс. Группа "Д19-20" создана специально для централизованного проведения акций протеста перед саммитом ЕС, в ее названии зашифрованы даты нынешней встречи - "19-20 декабря". В эту структуру вошли свыше 50 профсоюзов аграриев, металлургов, водителей и частных предпринимателей, а также общественные организации писателей, артистов, журналистов и даже безработных из всех 28 стран Евросоюза.

Все они протестуют против ведения переговоров между ЕС и США о создании единой зоны свободной торговли, а также против европейской политики бюджетной экономии. По их оценкам, полное освобождение торговли с ведущей мировой экономики окончательно подорвет ослабленную кризисом европейскую промышленность, приведет к затовариванию Европы американской продукцией, массовому закрытию не выдерживающих конкуренции европейских предприятий и новому витку безработицы, которая уже находится в Европе на уровне 12% от всего трудоспособного населения. До начала кризиса евро в 2010 году европейские экономисты считали уровень безработицы в пределах 9-11% предельно допустимым, а выше 11% - катастрофическим.

"Мы приняли политику бюджетной экономии и в этих условиях при рекордном экономическом спаде хотим говорить о свободной торговле с Америкой! При том, что сам Евросоюз за последние пять лет не смог заключить ни одного соглашения о свободной торговле с более слабыми странами, чтобы поддержать собственное производство и рабочие места в Европе. Даже украинцы оказались умнее наших лидеров и в последней момент отказались снимать защищающие их рабочие места торговые барьеры, а мы готовы полностью отказаться от собственного производства перед лицом Америки", - заявила ИТАР-ТАСС одна из активисток группы "Д19-20" Джулия Шнайдер. К настоящему моменту ЕС и США провели 3 раунда переговоров о свободной торговле, их предполагается завершить в 2014 году.

В Брюссель переброшены около 4 тыс. полицейских из других частей страны. Полиция уже напомнила, что разрешенные акции протеста должны завершиться к началу саммита ЕС, в противном случае будут приняты надлежащие меры для очистки улиц.

О чем пытаются договориться США и Евросоюз

17 декабря в Вашингтоне делегации США и Евросоюза начали третий раунд переговоров по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству.

В ведомстве американского представителя на торговых переговорах сообщили, что "работу начали группы переговорщиков, отвечающих за сферу обслуживания, закупки для государственных нужд, специалисты в области энергетики и сырьевых товаров, защиты прав на интеллектуальную собственность, в сфере торговли и труда". Также обсуждались вопросы санитарных и фитосанитарных барьеров, малого и среднего бизнеса.

Переговоры будут продолжаться до конца этой рабочей недели.

США и Евросоюз рассчитывают за счет соглашения о зоне свободной торговли повысить объем своего суммарного ВВП на 100 млрд долларов в год. В настоящее время Вашингтон и Брюссель являются крупнейшими в мире торговыми партнерами, их товарооборот в прошлом году составил 646 млрд долларов.

О намерении начать переговоры с Европейским союзом с целью заключения Трансатлантического соглашения о свободной торговле президент Барак Обама объявил в феврале во время ежегодного выступления перед обеими палатами Конгресса США с посланием "О положении страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама