Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отказался признать православное Рождество выходным днем

19 декабря 2013, 15:01 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Инициатором соответствующих поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" стало оппозиционное объединение "Центр согласия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Катков

РИГА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии в очередной раз большинством голосов отклонил предложение русскоязычной оппозиции об объявлении 7 января, когда Русская православная церковь и старообрядцы отмечают Рождество, официальным праздничным выходным днем.

Инициатором соответствующих поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" стало крупнейшее оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС), представляющее права русскоязычных жителей Латвии. "В Латвии, где проживает более 2 млн человек, насчитывается около 400 тыс. православных и староверов. Рождество для них, как и для представителей других конфессий, один из самых важных религиозных праздников", - подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС парламентарий от ЦС Валерий Агешин.

Объединение считает, что власти страны должны сделать шаг навстречу огромной части латвийского общества и признать этот праздник официальным, проявив уважение к религии и культуре значительной части латвийцев. "Мы надеемся, что после того, как ЦС победит на предстоящих выборах в парламент в будущем году, мы победителями войдем в парадные двери Сейма, будем представлены в правящей коалиции и наконец добьемся провозглашения 7 января официальным праздничным выходным днем", - отметил политик.

В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями. Попытки русскоязычной оппозиции объявить эти праздники выходными днями все время проваливались.

Президент республики ранее не раз заявлял, что православное Рождество в Латвии должно стать официальным праздником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама