Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отказался признать православное Рождество выходным днем

19 декабря 2013, 15:01 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Инициатором соответствующих поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" стало оппозиционное объединение "Центр согласия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Катков

РИГА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии в очередной раз большинством голосов отклонил предложение русскоязычной оппозиции об объявлении 7 января, когда Русская православная церковь и старообрядцы отмечают Рождество, официальным праздничным выходным днем.

Инициатором соответствующих поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" стало крупнейшее оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС), представляющее права русскоязычных жителей Латвии. "В Латвии, где проживает более 2 млн человек, насчитывается около 400 тыс. православных и староверов. Рождество для них, как и для представителей других конфессий, один из самых важных религиозных праздников", - подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС парламентарий от ЦС Валерий Агешин.

Объединение считает, что власти страны должны сделать шаг навстречу огромной части латвийского общества и признать этот праздник официальным, проявив уважение к религии и культуре значительной части латвийцев. "Мы надеемся, что после того, как ЦС победит на предстоящих выборах в парламент в будущем году, мы победителями войдем в парадные двери Сейма, будем представлены в правящей коалиции и наконец добьемся провозглашения 7 января официальным праздничным выходным днем", - отметил политик.

В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями. Попытки русскоязычной оппозиции объявить эти праздники выходными днями все время проваливались.

Президент республики ранее не раз заявлял, что православное Рождество в Латвии должно стать официальным праздником.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама