Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: Польша неизменно поддерживает либерализацию визового режима ЕС с Россией

19 декабря 2013, 16:22 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 19 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Ирина Полина/. Польша последовательно поддерживает либерализацию визового режима со всеми восточными соседями, в том числе и с Россией. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам восьмого заседания российско-польского Стратегического комитета.

Сикорский назвал "большим успехом" двусторонних отношений России и Польши соглашение о местном приграничном передвижении (МПП). "Это сильный импульс не только для развития приграничных регионов, но и туризма, человеческих контактов", - отметил он.

По словам Сикорского, Польша получила уже 200 тыс. запросов на получение разрешений на право безвизового пересечения границы. Он передал российскому коллеге Сергею Лаврову подготовленный по поручению польского МИД рапорт о влиянии этого соглашения, предложив вместе показать этот отчет в Брюсселе. По мнению руководителя МИД Польши, в деле либерализации визового режима "этот документ может быть аргументом".

Российско-польское межправительственное соглашение о порядке МПП, вступившее в силу 27 июля 2012 года, предусматривает безвизовый режим поездок для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши, включающих пять крупных польских городов - Гданьск, Гдыня, Ольштын, Сопот, Эльблонг. Документы-разрешения, оформляемые польским консульством, дают право на многократный въезд, выезд и пребывание на обозначенных соглашением польских приграничных территориях каждый раз непрерывно не более 30 дней. Такие же правила действуют для посещающих Калининградскую область поляков, разрешения для которых оформляют российские консульские учреждения в Гданьске и Варшаве. Как сообщает Генеральное консульство РФ в Гданьске, за последний год полякам было оформлено более 30 тыс. таких документов. С польской стороны число выданных россиянам разрешений уже достигло 55 тыс.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама