Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция угрожает парализовать движение в Бангкоке 22 декабря

19 декабря 2013, 17:50 UTC+3
В Таиланде с новой силой вспыхнули антиправительственные уличные акции протеста
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Алексей Сковоронский, корреспондент:

- Полностью парализовать движение в Бангкоке обещает таиландская оппозиция уже в это воскресенье. Сегодня невозможно проехать лишь по некоторым улицам огромного мегаполиса, в том числе по Сукхумвиту – центральной улице города. Манифестанты проводят своеобразную репетицию, шествуя из одного конца Бангкока в другой.

Протестующие пользуются большой поддержкой со стороны горожан. Их встречают на улицах жители Бангкока с национальными флагами в руках, свистят, выражая свое одобрение и солидарность. По разным оценкам, на улицы столицы вышли несколько тысяч протестующих. Людей не так много, как ожидалось. Поэтому анонсированные планы оппозиции вывести на улицы города не менее 2 млн человек в это воскресенье теперь кажутся сомнительными.

Волнения на улицах Бангкока возобновились после недельного перерыва. До этого самый массовый митинг прошел 9 декабря. Тогда на улицы таиландской столицы вышли 160 тыс. человек. И в этот же день было принято решение о роспуске парламента. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, несмотря на выписанный на его имя судебный ордер на арест по обвинению в государственной измене и попытке переворота, прекрасно себя чувствует на улицах Бангкока. Он активно проводит пресс-конференции, встречи и даже приглашал на одну из них начальника национальной полиции. Полицейский отказался прийти, сославшись на то, что в случае принятия приглашения вынужден будет его арестовать. В тоже время Департамент специальных расследований Таиланда, аналог Следственного комитета в РФ, объявил, что намерен заморозить финансовые счета 18-ти лидеров протестного движения, включая Сутепа Таугсубана.

По оценкам экспертов, нынешние волнения в Бангкоке - самые крупные с 2010 года, когда было принято решение разогнать протестующих с улиц. У власти находились как раз те люди, которые сейчас в оппозиции. Солдатам было разрешено использовать оружие. В результате 92 человека погибли, более 2 тыс. получили ранения. Извлекая уроки из такого прошлого, сейчас армия заявляет о своем нейтралитете. Однако, как сообщил верховный главнокомандующий вооруженных сил Таиланда, армия все-таки поддерживает выборы. Это заявление не успокоило протестующих, а напротив, их только раззадорило. Теперь они готовы вновь идти на улицу, чтобы склонить на свою сторону в том числе и вооруженные силы, всегда игравшие ключевую роль в жизни Таиланда.

Удастся ли стабилизировать ситуацию в Таиланде, во многом зависит от того, какое решение примет оппозиционная Демократическая партия – участвовать или не участвовать в предстоящих выборах.  Как уже заявил только что переизбранный лидер партии Абхисит Ветчачива, решение будет принято уже в эту субботу.

В истории Таиланда были аналогичные случаи. В 2005 году оппозиция бойкотировала очередные выборы. И уже через несколько месяцев в стране произошел военный переворот, в результате которого от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават. Протесты в Таиланде сегодня во многом являются следствием тех событий. Главным символом таиландской революции-2013 стал свисток. В него оппозиционеры свистят везде, где только возможно, выражая свое презрение правительству и поддержку друг другу.  Со стороны все это можно принять за один большой праздник. Люди идут с флагами, свистят, улыбаются, радуясь друг другу. Митинги таиландской оппозиции часто напоминают концерты, поскольку проходят под выступления местных звезд и аплодисменты.

Алексей Сковоронский

Таиланд

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама