Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе открылся саммит ЕС, вопрос об Украине перенесен на второй день его работы

19 декабря 2013, 19:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Саммит завершает полугодичное председательство в ЕС Литвы
Материал из 1 страницы
Акции протеста активистов профсоюзов и левых организаций перед началом саммита Евросоюза

Акции протеста активистов профсоюзов и левых организаций перед началом саммита Евросоюза

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. С небольшой задержкой начал работу зимний саммит Евросоюза. Саммит проходит в брюссельском Мраморном дворце Европейского совета.

Открытие форума сопровождалось крупными акциями профсоюзов и левых организаций, активисты которых заблокировали ряд основных автотрасс в центральных районах бельгийской столицы. В результате к 17.00 мск - времени начала прибытия лидеров стран Евросоюза - ни один из них не появился на ступеньках Мраморного дворца.

В повестке дня саммита стоят два блока вопросов: единая политика ЕС в области обороны и безопасности, а также экономические проблемы, включая создание структурных основ Банковского союза стран еврозоны.

Впервые за последние пять лет саммит Евросоюза обратился к оборонному строительству и единым военным программам. Дипломатические круги отмечают, что это сделано под сильным давлением нынешней страны–председателя ЕС - Литвы. В результате в работе первой пленарной сессии саммита сегодня принимает участие его редкий гость - генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Эксперты не ожидают принятия на текущей встрече в верхах каких-либо далекоидущих решений по оборонным вопросам. В основном дискуссия будет иметь, по их мнению, символический характер.

Что касается Банковского союза, то на текущей неделе министрам финансов удалось согласовать ряд основополагающих положений, и саммит, как ожидается, утвердит их. Тем не менее сохраняется ряд проблем как по принципам деятельности всего Банковского союза, так и части его ключевых подразделений и инструментов. Они должны быть решены в ближайшие пять месяцев - до предстоящих в мае 2014 года выборов в Европарламент.

Вопрос о дальнейшей политике Евросоюза в отношении Украины включен в повестку второго дня работы саммита. Он фигурирует в международной части, наряду с Сирией, Ираном и Центральноафриканской Республикой.

Нынешний саммит завершает полугодичное председательство в ЕС Литвы. С января 2014 года ее сменит в данном качестве Греция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама