Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве на уровне экспертов начались переговоры между Ираном и "шестеркой"

19 декабря 2013, 20:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Переговоры между Ираном и некоторыми представителями "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) на уровне экспертов начались в Женеве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в делегации Европейского союза (ЕС), ответственный за вопросы координации двухдневной встречи. "Переговоры начались", - сказал он.

В Женеву прибыли не все участники дискуссий. Так, самолет с российской делегацией должен приземлиться в аэропорту швейцарского города в течение ближайшего часа, и пока не ясно, направятся ли эксперты сразу на встречу или присоединятся к коллегам в пятницу. На пути в Женеву находится и делегация КНР, которая также должна прибыть в течение часа.

Темы, которые предполагают обсуждать, не называются. "Дискуссии носят технический характер, поэтому привести какие-либо детали мы не можем, тем более что у нас самих их немного", - сказал представитель ЕС. Он также обратил внимание на то, что речь идет о продолжении консультаций, прошедших в Вене на прошлой неделе. Их основная цель - разработать детальный план по реализации политических договоренностей, достигнутых в Женеве на министерском уровне в конце ноября.

По итогам многодневных переговоров в конце ноября "шестерка" и Иран согласовали так называемый Совместный план действий. Согласно этому документу, рассчитанному на полгода, Тегеран, среди прочего, взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5%, не продвигаться далее в своей деятельности по обогащению топлива в Натанзе, на объекте в Фордо или на реакторе в Араке, не создавать новых мест для обогащения. Западные страны, в свою очередь, согласились немного ослабить экономические санкции.

Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. Оно призвано, с одной стороны, полностью снять обеспокоенность мирового сообщества возможностью военной направленности ядерной программы Ирана, а с другой - убрать экономические санкции, являющиеся серьезным препятствием на пути развития экономики ИРИ.

В интервью новостному агентству IRNA министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран со всей серьезностью воспринимает консультации на уровне экспертов между ИРИ и "шестеркой". "Мы должны понимать, что предметом переговоров является сложный вопрос, который может быть решен при тесном сотрудничестве обеих сторон", - сказал он. При этом глава иранской дипломатии выразил надежду, что "другая сторона продолжит диалог с Ираном серьезно и будет соблюдать свои обязательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама