Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики в Южном Судане напали на базу миротворцев ООН, число погибших уточняется

19 декабря 2013, 21:37 UTC+3
Инцидент произошел в окрестностях населенного пункта Акобо
Материал из 1 страницы
Автомобили миссии ООН в Южном Судане

Автомобили миссии ООН в Южном Судане

© EPA/ROLLA HINEDI/UNMISS

ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевики в Южном Судане совершили вооруженное нападение на базу миротворческой миссии ООН в этой стране (МООНЮС), пытаясь добраться до укрывшихся на ней мирных жителей. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак. По его словам, инцидент произошел в окрестностях населенного пункта Акобо. 

"Произошел бой, и нам еще предстоит оценить ситуацию. Мы опасаемся, что погибли люди, но на данном этапе не можем подтвердить, кто и сколько", - сказал он. По его словам, МООНЮС приступила к эвакуации невооруженного персонала из Акобо. В пятницу на базу прибудут дополнительные силы численностью 60 миротворцев, добавил Хак.

Что происходит в Южном Судане

В ночь с 15 на 16 декабря в столице Южного Судана начались столкновения, которые президент страны Сальва Киир назвал следствием неудавшейся попытки государственного переворота. Бои ведут войска, верные президенту Южного Судана, и мятежники, поддерживающие отправленного в отставку в июле вице-президента Риека Машара Тени.

На территории баз ООН в южносуданской столице Джубе от насилия укрылись около 20 тыс. мирных жителей, еще несколько сотен человек приняли под свою защиту миротворцы в штате Джонглей, также охваченном столкновениями.

Во вторник генсекретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с Сальвой Кииром и призвал его начать диалог с оппозицией, чтобы положить конец вспышке насилия.

Президент Южного Судана заявил, что согласен на переговоры с бывшим вице-президентом. "Я сяду с ним за стол и буду разговаривать, но я не знаю, чем закончатся эти переговоры", - заявил он журналистам.

Сам Тени отверг обвинения властей в попытке переворота. "Это не был переворот. Все, что произошло в Джубе - это недоразумение между армейскими подразделениями. Я ничего не знаю ни о какой попытке переворота", - говорится в его заявлении, опубликованном 18 декабря газетой "Судан Трибьюн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама