Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: решение помиловать Ходорковского - шаг в правильном направлении

19 декабря 2013, 22:02 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Решение президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского - это шаг в правильном направлении. Такое мнение высказал председатель Европарламента Мартин Шульц по итогам своего выступления перед лидерами 28 стран Евросоюза на саммите сообщества.

"Это безусловно прогресс, позитивный шаг, и я надеюсь, что он продолжит освобождать других заключенных, чтобы подтвердить, что правосудие не может быть основано на политическом принципе", - подчеркнул Щульц.

Ранее в руководстве России неоднократно подчеркивали, что в стране нет политических заключенных. В частности, 6 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью заявил, что все, кого сейчас называют в России политзаключенными, не являются таковыми. "Да, наверно, они оппозиционно относятся к власти, у них есть свои политические убеждения, но за это не сидят. Они отбывают наказание или находятся в предварительном заключении, потому что они грубо нарушили общественный порядок", - сказал Медведев. По его словам, говорить о наличии в России политзаключенных могут только те, кто либо вкладывает в это идеологический смысл, либо грешит против истины.

Председатель Европарламента  также выразил уверенность, что президент России Владимир Путин "придерживается четкой логики в российской политике". "Не следует удивляться отдельным активным действиям России в отношении соседних стран - все крупные государства мира стремятся расширить зоны своего влияния, так было всегда, это не вчера придумано", - сказал он.

В то же время, Шульц подчеркнул, что Европарламент хотел бы видеть от России "движения в направлении западной парламентской демократии, соблюдения всех прав человека и укрепления независимой судебной системы".

Главы МИД Польши и ФРГ также положительно встретили информацию о помиловании Михаила Ходорковского. Об этом Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер заявили на пресс-конференции.

"Информация о помиловании Ходорковского благоприятна", - сказал Штайнмайер, с удовлетворением отметив также ожидаемое освобождение участвовавших в демонстрациях и активисток группы Pussy Riot.

Сикорский, в свою очередь, заявил, что "это шаг к европейским ценностям". "Надеюсь, что амнистия охватит также активистов организации Greenpeace, среди которых есть наш гражданин", - добавил он. "Преддверие Рождества и Олимпиады в Сочи - хороший период для великодушия", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама