Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО пока не претендует на пост главы Еврокомиссии нового созыва

19 декабря 2013, 22:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пока не претендует на пост главы Еврокомиссии нового созыва или другие высокие должности в новом руководстве Евросоюза. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Брюсселе после своего выступления на первом заседании саммита ЕС.

"Сейчас все мои помыслы и усилия направлены на подготовку следующего саммита НАТО в Великобритании в сентябре следующего года. За этой работой у меня еще не было возможности подумать о своем личном будущем", - сказал он.

Совет НАТО 11 декабря продлил мандат генсека альянса Андерса Фог Расмуссена до 30 сентября 2014 года. Расмуссен заступил на свой пост в августе 2009 года, став 12-м генеральным секретарем НАТО. Это уже второе продление его полномочий. Формально срок его пребывания в должности генсека должен был истечь еще 31 июля этого года, однако Совет НАТО продлил его мандат на год - до 31 июля 2014 года.

Основной причиной продления полномочий Андерса Фог Расмуссена является его высокая эффективность на посту генерального секретаря НАТО. Вторым аргументом остается завершающийся в 2014 году процесс вывода войск НАТО из Афганистана, основную часть которого альянс предпочитает провести под контролем опытного генсека.

Впрочем, у продления полномочий Расмуссена до конца сентября 2014 года есть и скрытый, но очень серьезный бюрократический резон: в начале лета следующего года состоятся выборы в Европарламент, по итогам которых будут распределяться руководящие посты во всех ключевых структурах Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламенте, а также кресла уходящего главы ЕС - председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В гонке за эти должности будут участвовать большинство европейских премьеров и глав МИД. Чтобы дополнительно не утяжелять сложнейшую комбинацию административных назначений высших еврочиновников, представляется вполне разумным отложить назначение нового генсека НАТО на более поздний срок. В этом случае он будет просто выбран из списка кандидатов, не получивших места в структурах Евросоюза.

Решение о кандидатуре будущего генерального секретаря НАТО принимается на закрытых консультациях между всеми 28 странами альянса, на которых решающую роль играет позиция США.

Что касается самого Расмуссена, то, по мнению многих европейских аналитиков, его международный опыт и высокая эффективность работы на посту генсека НАТО создают для него хорошие предпосылки для занятия одного из ключевых постов в руководстве институтов ЕС 2014-2019 годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама