Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Дания сотрудничает с АНБ США в области мониторинга телекоммуникаций

20 декабря 2013, 1:13 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Данию и возглавляемую США ассоциацию стран "Пять глаз", созданную для мониторинга телекоммуникаций, связывает формальное соглашение. Об этом сообщило на своем веб-сайте Датское телевидение.

Эта информация содержится в документе Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который американский журналист Гленн Гринуолд, уже неоднократно публиковавший утечки от Эдварда Сноудена, передал шведскому телевидению.

В документе указывается, что Дания является одной из девяти европейских стран, которые заключили так называемые сторонние соглашения со странами "Пяти глаз". Помимо Дании такие соглашения подписали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция.

Согласно документу, Дания входит в группу ведущих европейских участников сбора секретной информации путем перехвата сигналов и сообщений (signal intelligence) - SIGINT Seniors Europe (SSEUR). Это - первое письменное доказательство прямого сотрудничества Дании с АНБ, подчеркивает Датское телевидение.

Публикация вызвала реакцию парламентской левой партии Красно-зеленый альянс. "Если Дания является одним из партнеров спецслужб США, то следует задаться вопросом: что мы даем взамен?" - сказала представитель этой партии Пернилла Скиппер, предположив, что слежка ведется и за датскими гражданами.

Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт отказалась комментировать появившуюся информацию.

Министр обороны Николай Ваммен также сказал, что не может комментировать "слухи и истории о конкретных случаях, связанных с работой Военной разведки, включая сотрудничество с иностранными спецслужбами". "Однако ни для кого не должно быть сюрпризом, что Военная разведка поддерживает сотрудничество со спецслужбами других стран", - добавил он.

Датское телевидение напоминает, что в 1998-2001 годы газета "Экстра Бладет" опубликовала серию статей о сотрудничестве в области мониторинга телекоммуникаций датской Военной разведки со странами, которые стоят за группой "Пять глаз". Эти страны (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) заключили после Второй мировой войны соглашение о радиотехнической разведке (UKUSA), к которому затем присоединился ряд других стран. "Экстра Бладет" писала, среди прочего, что датская Военная разведка сотрудничает в области прослушки с американцами еще с середины 1950-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама