Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН в Южном Судане направляет патрули миротворцев для защиты жителей в Джубе

19 декабря 2013, 23:54 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН в Южном Судане /МООНЮС/ направляет в столицу страны Джубу патрули миротворцев для защиты мирных жителей от насилия, захлестнувшего республику после неудачной попытки государственного переворота. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак.

По его словам, запрос к МООНЮС о помощи поступил от студентов Университета Джубы, после того как, по неподтвержденным данным, несколько учащихся были убиты сотрудниками сил безопасности. "Патруль в этот район запланирован на вторую половину дня", - заявил Фархан Хак.

Он также сообщил, что группа суданцев численностью от 2 до 5 тыс. человек, укрывшаяся в другой части столицы, "также запросила поддержки у миссии ООН". "К ним следует патруль миротворцев", - сказал он. Хак сообщил, что ситуация в Джубе "несколько улучшилась", что позволяет миротворцам ООН передвигаться по городу, хотя и с определенными ограничениями.

Выступая сегодня на пресс-конференции, заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон напомнил, что силы МООНЮС "наделены полномочиями по защите гражданского населения", которые позволяют им применять силу в случае необходимости. "Мы очень серьезно относимся к выполнению своего мандата, в особенности в нынешней ситуации, когда мирные жители, очевидно, находятся в опасности", - сказал он. По его словам, миротворцы ООН сделают все возможное, чтобы защитить население, укрывшееся на базах МООНЮС, и обеспечить его товарами первой необходимости.

Решительные меры со стороны ООН последовали после инцидента с нападением на временную базу МООНЮС в штате Джонглей минувшей ночью. По предварительным данным, за атакой стояла радикально настроенная молодежь, которая пыталась прорваться к укрывшимся на территории комплекса мирным жителям. "Нам поступили сообщения об убитых и раненных. Мы сейчас проверяем их", - сообщил Элиассон. Он подчеркнул, что вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном "самым решительным образом осуждает эту атаку".

Как сообщил Фархан Хак, после инцидента принято решение об укреплении безопасности объектов ООН в стране. В частности, на подвергшуюся нападению базу в Джонглее в пятницу прибудут 60 "голубых касок". Кроме того, идет эвакуация невооруженного персонала.

Обстановка в Южном Судане накалилась после неудачной попытки государственного переворота в ночь на 16 декабря. В столице вспыхнули ожесточенные столкновения между войсками, верными президенту Сальве Кииру, и мятежниками, поддерживающими отправленного в отставку в июле вице- президента Риека Машара Тени. По утверждению Киира, именно этот человек стоял за попыткой переворота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама